Desarrollo Social recibió a funcionarios del gobierno regional de O’Higgins, Chile


La comitiva del país vecino participará en un foro gastronómico que busca promover los productos originarios que dan identidad a cada región.

El subsecretario de Desarrollo Social, Alejandro Verón, y la directora de Economía Social y Asociatividad, Lorena Meschini, recibieron a una delegación del gobierno de O’Higgins, de Chile. El encuentro se da en el marco de las actividades del 4º Foro de Origen de Identidad Gastronómica de la provincia de Mendoza.

Al respecto, Lorena Meschini explicó: “En esta oportunidad recibimos a la delegación integrada por consejeros regionales y autoridades del gobierno de la región. La idea es que ellos puedan participar en las actividades del 4º Foro de Origen de Identidad Gastronómica de la provincia. Desde nuestra área hemos participado activamente promoviendo en los foros tanto el trabajo artesanal como soporte de los productos que se ofrezcan en los restaurantes de la provincia, como también los ingredientes de esos platos típicos y tradicionales que se ha buscado revalorizar a través de los foros”.

Además, Meschini añadió: “Esta es la continuidad de las acciones que venimos llevando adelante entre la provincia y la región de O’Higgins. Comenzamos en noviembre del año pasado, cuando fuimos parte de una expo internacional con nueve artesanos de la provincia. Posteriormente, participamos en un seminario de identidad gastronómica en mayo de este año, donde tuvimos la oportunidad de compartir nuestra experiencia que trabajamos en los foros en la provincia”.

Asimismo, Mario Gálvez Palma, consejero regional de O’Higgins y presidente de la Comisión de Internalización del Gobierno Regional, sostuvo: “La integración de los pueblos es un propósito de largo aliento, y quienes ocupamos un cargo en la actividad pública no podemos dejar que se adormezca. Iniciamos este camino de compartir estos espacios comunes el año pasado y, en ese contexto, nuestras culturas nos invitan a complementar nuestros esfuerzos y no competir. Si trabajamos en conjunto, el desarrollo de nuestros pueblos va a ser mucho más integral”.

En la jornada de hoy se trabajará en seis mesas con los integrantes de la región de Chile, en tanto que mañana será el turno del plenario general, en el cual se expondrán las conclusiones. Además, se realizarán conversatorios sobre temáticas relacionadas con el origen y la identidad gastronómica de la provincia.

La comitiva chilena está integrada por:

• Mario Gálvez: presidente de la Comisión Internacionalización y Corredor Bioceánico.
• Alex Ramírez Ortiz: consejero regional de Medio Ambiente y Salud.
• Jorge San Martín: secretario del Consejo regional y ministro de Fe.
• Ana González Palma: presidenta de la Comisión de Ordenamiento Territorial.
• Cristina Marchán: vicepresidenta, Comisión Cachagua, paso fronterizo San Rafael.
• Paula Muñoz: consejera por Rancagua, Comisión de Ordenamiento Territorial.
• Tamara Monroy: agricultora del sector costero, Comisión de Género y Turismo.
• Darío García: funcionario de Turismo y Fomento de Industria en Rancagua.
• Gerardo Contreras: Comisión de Agricultura.