Disfruta y Verduras: Agroindustria capacitó a verduleros en Guaymallén


“En el lanzamiento del Disfruta y Verdura nos entregaron folletería con recetas que tenemos exhibidas en el local, los clientes compran verdura y se llevan, además, información de cómo prepararla” destacó Emilio Rivama que, junto con Ivana y Cristian Pérez, tiene una verdulería desde hace seis meses en el barrio Unimev de Guaymallen.

Alberto Astudillo con un local comercial en Alto Dorrego y Cristian Molina con verdulería en Bermejo destacaron “la iniciativa es buena y bien concreta, nos gustó  y aprendimos mucho en la charla sobre propiedades nutricionales de frutas y verduras, como presentarlas y como conservarlas”. También- agregaron – la presentación sobre Técnicas de Venta donde se nos dieron tips sencillos para mejorar el servicio.

Salvatore Virdiano, con comercio en Barrio Santa y muchos años en el sector precisó “soy una persona grande, pero vengo porque quiero mejorar mi servicio y las láminas que nos entregaron con la estacionalidad de los productos me sirve para informar a mis clientas, igual que las recetas, el material está muy bien hecho y, sobre todo, es la primera vez que desde la Provincia y el Municipio se ocupan de nosotros”.

Estos comerciantes, junto con un grupo de más de cuarenta verduleros, asistieron a la capacitación que se brindó en el salón de eventos del Mercado Cooperativo de Guaymallén en el marco de la campaña “Disfruta y Verduras de Mendoza”, acción que impulsa el Ministerio de Agroindustria y Tecnología.

La apertura estuvo a cargo de Jorge Pérez, director de Desarrollo Económico de Guaymallén y de Daniel Corral, coordinador de “365 Tentaciones”, programa que promueve el “Disfruta y Verduras”. Ambos recalcaron que se buscaba apoyar al verdulero, por ser un agente económico importante dentro del esquema productivo y, además, porque es quien tiene relación directa con el consumidor.

Corral explico también que el “Disfruta” va a estar presente todo el año porque todo el material grafico se renovará con cada cambio de estación. Ya -indicó- se está trabajando el material de primavera, con frutas y verduras correspondientes a esa época del año. Recordó asimismo que una verdulería por departamento va a ser remodelada íntegramente y que los comerciantes que quieran efectuar mejoras en sus locales pueden acceder a créditos blandos, a tasa muy baja y 36 meses para la devolución

En cuanto a las temáticas abordadas, Claudio Galmarini y Pablo Loyola de la cátedra de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias hicieron hincapié en los valores nutricionales y los beneficios del consumo de frutas y hortalizas y acerca de los cuidados post- cosecha a aplicar en la mercadería que se vende en las verdulerías.

La manipulación de la mercadería fue el eje de la charla que dio Guillermo Heras de la agencia de Calidad del Instituto de Sanidad y Calidad Agroalimentaria “ISCAMEN”. Destacó la importancia de aplicar buenas prácticas de manipulación como una manera de preservar y extender la conservación del producto

Por último Alejandro Zogbi, de la Dirección de Desarrollo Económico del Ministerio de Agroindustria habló acerca de Técnicas de Venta. Cómo conocer a nuestro cliente, presentación de la mercancía para causar impacto, sumar valor agregado ( degustación de algunos productos , incorporación de recetarios , un obsequio por una compra importante ) acciones permanentes de promoción , fueron algunos de los ítems abordados como variables para potenciar y eficientizar la venta.