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Docentes de escuelas rurales de General Alvear aprenden técnicas para una agricultura saludable


Aproximadamente 30 docentes de escuela rurales de General Alvear participaron de la segunda instancia de capacitación, del programa “Huerta Orgánica en Escuela Saludable” a través de la cuál se capacita en técnicas para una agricultura y riego saludable. Se trata de una iniciativa impulsada por el Departamento General de Irrigación, la Dirección General de Escuelas, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Ministerio de Agroindustria y Tecnología.

Uno de los objetivos de la capacitación docente, recibida ya por educadores de Lavalle, Junín, San Rafael y General Alvear, es enseñar respecto a los distintos aspectos de la siembra y  cultivo en una huerta, incluyendo los tipos de hortalizas que son más aptos en relación a la geografía de sus zonas.

Respecto al aporte del Departamento General de Irrigación durante las capacitaciones, Fabiana Álvarez, coordinadora de Educación en Ciudadanía del Agua, detallaba: “Nuestro aporte estará vinculado a enseñar metodologías para un mejor riego, sin derroche de agua, un concepto de irrigación eficiente, y no contaminante.  Observar a los alumnos sembrando su propia huerta y regándola con eficiencia, es alentador porque implica que estamos multiplicando un mensaje en el que trabajamos firmemente, como es generar conciencia en el buen uso de los recursos a través de la educación en Ciudadanía del Agua”.

Programas como “Huerta Orgánica Escuela Saludable”, contribuyen a una soberanía alimentaria y autosustentable. Esto implica que los alumnos conocerán que alimentos son necesarios para su sana alimentación, con el plus que ellos mismos serán quienes los produzcan en un concepto de sustentabilidad de tierra, agua y ambiente.