Economía participó en la apertura del primer seminario de cerezas frescas tempranas


El encuentro, que contó con la participación del ministro Enrique Vaquié, se llevó a cabo en La Enoteca e incluyó una experiencia en campo. La iniciativa convocó a productores, empacadores, comercializadores y profesionales interesados en la producción y tecnificación de este cultivo.    

El Ministerio de Economía, a través de las subsecretarías de Industria y Comercio y de Agricultura y Ganadería, en conjunto con el Instituto de Desarrollo Rural (IDR), el Fondo para la Transformación y el Crecimiento (FTyC) y el Clúster de la Cereza Mendoza, llevó a cabo el primer Seminario de Cerezas Frescas Tempranas Mendoza 2022. 

El encuentro, que contó con la participación del ministro Enrique Vaquié junto a parte de su gabinete, convocó a una importante cantidad de productores, empacadores, comercializadores y profesionales interesados en la producción y tecnificación de este cultivo en la provincia. 

En este marco, Vaquié, comentó: “Desde el Gobierno sabemos de la importancia que tiene esta actividad para la provincia. Es un sector que tiene muchas posibilidades para crecer y desde nuestro lugar colaboramos para crear el Fondo de Integración para la cereza (FIDEC) y es por ello que nosotros también trabajamos con el Iscamen para alcanzar el acuerdo con China y que puedan ingresar de una manera más fácil nuestros productos a ese mercado que, junto con Estados Unidos, son los más importantes”. 

En este sentido, el funcionario agregó: “Para el Gobernador Suarez, la promoción de inversiones y la generación de empleo privado es el tema central en el que enfocamos nuestras políticas, aun con la pandemia y la macroeconomía en la que está inmersa nuestra provincia. Estos objetivos los hemos canalizado a través de nuestros programas insignia, como lo son Mendoza Activa, Enlace y Enlazados”. 

“Tenemos que seguir trabajando juntos para alcanzar los objetivos planteados desde las entidades representativas del sector. Actualmente contamos con poco más de 700 hectáreas cultivadas con este producto, pero sabemos que el mercado da para contar con más de 2 mil hectáreas. Acompañado al incremento de la superficie cultivada, debemos hacer especial hincapié en la mejora constante de la calidad y los rindes. De esta manera lograremos, cada vez más, captar nuevos mercados”, cerró Vaquié. 

Por su parte, el subsecretario de Industria y Comercio, Alejandro Zlotolow, agregó: “Desde mi posición dentro de la cartera económica provincial voy a seguir defendiendo el FIDEC porque hemos visto en esta herramienta lo que ocurre cuando no existen estas alternativas. Existen sectores que no están organizados, que no cuentan con un lugar que los nuclee y les permita proponer proyectos y, por qué no, reclamar a las autoridades las medidas necesarias para alcanzar los objetivos que se plantean. Esta es una salida que nos va a permitir cumplir con las metas, crecer en hectáreas, en calidad y en rindes”. 

A su turno, Sergio Moralejo, subsecretario de Agricultura y Ganadería, añadió: “La Provincia no cuenta con herramientas que le permitan manejar la política monetaria, tampoco tiene la posibilidad de manejar la aplicación del tipo de cambio, la tasa de interés y de emitir. Mendoza debe, de algún modo, aceptar más del 80% de las normas que vienen impuestas desde el Gobierno nacional y, está de más decir, las enormes dificultades que esto acarrea para el sector”. 

“De lo que sí podemos manejar como Provincia hace seis años que venimos fomentando la integración, la disminución de los tributos provinciales, el financiamiento, la captación de nuevos mercados internacionales y, lo más novedoso, el fomento a la inversión privada con un reintegro público a través del Mendoza Activa. Esto ha permitido que Mendoza haya tenido la posibilidad de tener un crecimiento de más de un 3,5% del PBI en relación con las demás provincias”, cerró Moralejo. 

La directora de Agricultura, Valentina Navarro Canafoglia, destacó la importancia de este tipo de espacios y de la necesidad de trabajar de manera conjunta para alcanzar los objetivos planteados: “Creo que somos nosotros quienes debemos aprender de ustedes que son los que día a día se levantan y deciden ir al campo con todo lo que ello significa. Nosotros somos funcionarios para los ciudadanos, por lo que debemos gestionar, coordinar y no entorpecer. Debemos trabajar para generar las posibilidades que permitan al sector crecer y tener, cada vez más, una mayor participación en el PBG de la provincia. Para ellos vamos a seguir acompañando en todo el proceso y en todo lo que sea necesario”.

“Esto es el inicio de un proyecto de atracción de inversiones que permita alcanzar las 2 mil hectáreas productivas. Este es el principal objetivo que tenemos. Buscamos crecer en superficie y variedades aptas. Para ello estamos articulando con el Gobierno provincial y los distintos sectores en temas vinculados, por ejemplo, al acceso a financiamiento para la incorporación de tecnología para el cuidado”, comentó a su turno Facundo Quirós, gerente de la Cámara de la Cereza de Mendoza. 

Producción con trayectoria familiar 

Uno de los objetivos de este seminario fue llegar con herramientas claras, principalmente, a pequeños y medianos productores mendocinos. Es el caso de Pablo Manitta, productor oriundo del departamento de Luján de Cuyo quien, en el marco de la actividad, dijo: “Estos espacios son sumamente necesarios como refuerzo, entrenamiento e intercambio de experiencias para aprender del otro. Son una puerta de entrada para otras actividades y contactos de importancia”. 

La actividad que desarrolla Manitta se remonta a 1996, cuando las labores en la finca eran llevadas a cabo por sus abuelos. Posteriormente sus padres tomaron la posta y actualmente, desde hace ya cuatro años, se encarga personalmente de llevar adelante las tareas. 

El productor es propietario de 10 hectáreas de las cuales solo 6 se encuentran en plena producción: “En el marco de este encuentro se han establecido 8 hectáreas plenamente productivas, con 12 mil kilos cada una como punto de equilibrio para que la actividad sea rentable o, al menos, si se produce alguna contingencia climática de consideración, no se pierda lo invertido”. 

Consultado Manitta sobre qué opinión le merecen estas cifras, cerró: “Estamos totalmente de acuerdo, ya que nosotros aspiramos a que la totalidad de nuestro campo, 10 hectáreas, esté en plena producción. El participar en esta actividad nos ha permitido acceder a información concreta sobre financiamiento a través del Fondo para la Transformación y de la posibilidad de acceder al reintegro del 40% a través de Mendoza Activa. Nos llevamos mucha tarea a casa”. 

La producción en Mendoza 

El cultivo de cereza es de suma importancia para nuestra provincia, ya que es la fruta con la que se inicia la temporada de cosecha (exceptuando el damasco). Es primicia para los mercados debido a que llega antes que la del Alto Valle de Río Negro. 

Por otro lado, es uno de los frutos con mejores oportunidades en los mercados del Norte, por lo que las perspectivas, tanto en el corto como en el mediano plazo, son positivas. Esto se debe a que la cereza es una fruta que encuentra creciente interés durante la temporada de contraestación y en especial para las fiestas navideñas en consumidores europeos, norteamericanos y asiáticos. 

Según registros, Mendoza cuenta con entre 30 y 40 productores, ubicados principalmente en el Valle de Uco, quienes desarrollan sus actividades en unas 700 hectáreas de las que se puede obtener, en promedio, unas 5 mil toneladas de cerezas para consumo en fresco. De esta cifra, de 2.500 a 3.000 toneladas pasan por galpones de empaque para ser exportadas. 

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