El IDR capacitará en tratamiento fitosanitario y calibración de maquinarias a productores olivícolas de Luján
Será el próximo viernes 30, a partir de las 9, en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo. Se trata del segundo encuentro de cinco previstos en el marco de un ciclo de capacitación impulsado por el organismo.
El Ministerio de Economía y Energía, a través del Instituto de Desarrollo Rural (IDR), informa que está disponible del sector olivícola mendocino un nuevo espacio de capacitación sobre tratamientos fitosanitarios en olivos y calibración de maquinaria.
Según detallaron, desde el organismo dependiente de la cartera económica a cargo del ministro Enrique Vaquié, la iniciativa busca dar continuidad a los cursos sobre rejuvenecimiento y poda de olivares que se impulsaron recientemente en distintos puntos de la provincia.
En este sentido, Alfredo Baroni, director técnico del IDR, comentó: “Estas capacitaciones recorren el mismo itinerario realizado con las capacitaciones sobre poda de rejuvenecimiento que se brindaron durante agosto en San Martín, Luján de Cuyo, Rivadavia y Junín”.
“Los contenidos son desarrollados por profesionales de la Facultad de Ciencias Agrarias e Iscamen. El espacio permite hacer un repaso sobre las principales plagas y enfermedades que afectan a este cultivo en Mendoza, los tratamientos fitosanitarios curativos y preventivos y una dinámica de calibración de pulverizadora”, agregó.
Desde el IDR se aprovechan estas instancias para hacer un repaso sobre los beneficios que traerá a la provincia la reciente obtención de la Indicación Geográfica (IG) y las perspectivas del sector para los próximos años.
Las actividades se continuarán el próximo viernes 30, de 9.30 a 12.30, en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, Almirante Brown 800, Luján de Cuyo.
Sobre cómo se debe hacer para participar en esta primera instancia, desde el organismo se están enviando invitaciones personalizadas a los propios productores. Sin embargo, cualquier productor o productora puede ir directamente al evento sin previa inscripción. Los encuentros son abiertos y gratuitos.
Ganar nuevos mercados
Actualmente, el precio internacional del aceite de oliva es el más alto de los últimos años. Sin embargo, en este contexto, por diversos motivos, Mendoza ha venido perdiendo competitividad. La estrategia llevada a cabo por los distintos actores vinculados a la actividad en la provincia, a partir de la reciente obtención de la IG, está enfocada por el lado de la diferenciación en calidad y no en precio.
Actualmente, en Mendoza, son 8 las empresas (aceiteras), entre ellas la Facultad de Ciencias agrarias, que comenzaron a certificar para poner el logo de IG en sus botellas de aceite de oliva extra virgen.