El programa 365 Tentaciones sugiere maridajes en Vendimia
Maridar armoniosamente vinos y comidas invita al disfrute pleno que brinda la buena mesa. Nos acercamos a marzo, mes de Vendimia, y “365 Tentaciones”, programa de promoción del Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía, te propone las mejores combinaciones, con el asesoramiento del chef y sommelier Leandro Carranza, para que el vino y el plato, conservando y exaltando sus propias cualidades, se destaquen y complementen.
Malbec: Varietal emblemático de Mendoza
Sin dudarlo, se puede afirmar que el maridaje perfecto con malbec es el asado argentino. Este vino se presenta muy frutado cuando joven y muy complejo en su composición cuando ha envejecido en roble nuevo.
Todas las combinaciones
Malbec Joven, con notas florales típicas, vivaces en boca, y sin paso por roble. Puede maridarse con embutidos y quesos semiduros, carnes a la plancha o grilladas, pastas con ragú o salsas con carne. También con pescados de río.
Malbec con maduración discreta en madera (tres o cuatro meses), que da un vino con un cuerpo pleno, aunque sin las complejidades de aquellos que descansaron largamente en barrica. Los risottos con hongos, cordero y las carnes salseadas son una muy buena propuesta para acompañar este vino.
Grandes Malbec, con un tiempo en barrica no inferior a 10 meses. Las comidas que incluyan piezas de caza y criadero (ciervo, jabalí, liebre, faisán, codorniz) y las carnes silvestres nativas (ñandú, guanaco, llama) se realzan con estos tintos maduros, complejos y estructurados. También para los guisos con legumbres es un acompañante muy adecuado.
Otras propuestas
Blancos jóvenes:
Torrontés Sauvingnon Blanc Chenin |
Pescados Carnes blancas Ensaladas |
Viognier
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Trucha Salmón ahumado |
Blancos con crianza: Chardonnay Semillón Sauvignon Blanc Pinot Gris
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Pollo a la parrilla Mariscos Conejo
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Vinos rosados:
Syrah Cabernet sauvignon
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Salmón a la plancha Pasta con salsa blanca o crema de leche. Solomillo de cerdo
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Tintos jóvenes:
Malbec Merlot Tempranillo Pinot noir Bonarda
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Asado Rissotto con hongos Paella Bondiola de cerdo Ojo de bife |
Tintos con crianza en roble:
Malbec Cabernet franc Syrah Cabernet sauvignon |
Carne a la olla Carne a la masa Pastas con salsas que contengan carne. Animales de caza Pastel de chivo Cordero a las llamas |
Espumantes
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Postres con base de masa. Helado Manzanas asadas |