El programa 365 Tentaciones sugiere maridajes en Vendimia


Maridar armoniosamente vinos y comidas invita al disfrute pleno que brinda la buena mesa. Nos acercamos a marzo, mes de Vendimia, y “365 Tentaciones”, programa de promoción del Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía, te propone las mejores combinaciones, con el asesoramiento del chef y sommelier Leandro Carranza, para que el vino y el plato, conservando y exaltando sus propias cualidades, se destaquen y complementen.

Malbec: Varietal emblemático de Mendoza

Sin dudarlo, se puede afirmar que el maridaje perfecto con malbec es el asado argentino. Este vino se presenta muy frutado cuando joven y muy complejo en su composición cuando ha envejecido en roble nuevo.

Todas las combinaciones

Malbec Joven, con notas florales típicas, vivaces en boca, y sin paso por roble. Puede maridarse con embutidos y quesos semiduros, carnes a la plancha o grilladas, pastas con ragú o salsas con carne. También con pescados de río.

Malbec con maduración discreta en madera (tres o cuatro meses), que da un vino con un cuerpo pleno, aunque sin las complejidades de aquellos que descansaron largamente en barrica. Los risottos con hongos, cordero y las carnes salseadas son una muy buena propuesta para acompañar este vino.

Grandes Malbec, con un tiempo en barrica no inferior a 10 meses. Las comidas que incluyan piezas de caza y criadero (ciervo, jabalí, liebre, faisán, codorniz) y las carnes silvestres nativas (ñandú, guanaco, llama) se realzan con estos tintos maduros, complejos y estructurados. También para los guisos con legumbres es un acompañante muy adecuado.

 Otras propuestas

Blancos jóvenes:

Torrontés

Sauvingnon Blanc

Chenin

 

Pescados

Carnes blancas

Ensaladas

 

Viognier

 

 

Trucha

Salmón ahumado

 

Blancos con crianza:

Chardonnay

Semillón

Sauvignon Blanc

Pinot Gris

 

 

 

Pollo a la parrilla

Mariscos

Conejo

 

Vinos rosados:

Syrah

Cabernet sauvignon

 

 

Salmón a la plancha

Pasta con salsa blanca o crema de leche.

Solomillo de cerdo

 

Tintos jóvenes:

Malbec

Merlot

Tempranillo

Pinot noir

Bonarda

 

 

Asado

Rissotto con hongos

Paella

Bondiola de cerdo

Ojo de bife

Tintos con crianza en roble:

Malbec

Cabernet franc

Syrah

Cabernet sauvignon

 

Carne a la olla

Carne a la masa

Pastas con salsas que contengan carne.

Animales de caza

Pastel de chivo

Cordero a las llamas

 

 

Espumantes
demisec

 

 

Postres con base de masa.

Helado

Manzanas asadas

 

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