El programa Disfruta y Verdura llegó a las escuelas primarias


Sorpresa y alegría manifestaron los pequeños de la escuela Carlos Danilo Bardasco, del barrio La Favorita, de Capital, donde se lanzó el programa “Disfruta y Verdura en la Escuela”. Los niños, de 4 a 13 años, recibieron una manzana y colorida folletería para llevar a la casa, donde se informa sobre las propiedades saludables de las frutas y verduras y se incorporan recetas.

La acción que se extenderá, como actividad piloto, hasta fin de año en nueve establecimientos de la Provincia y que alcanzará a alrededor de 6.000 niños, consiste en la entrega de una fruta diaria durante el segundo y tercer recreo (turnos mañana y tarde). Se busca de esta forma generar hábitos saludables de consumo, concientizando sobre la importancia de comer alimentos que sean beneficiosos para la salud.

“Nos parece una buena idea que apoya las acciones que llevamos adelante con nuestros alumnos; para nosotros, como docentes, es muy importante que los chicos conozcan sobre nutrición e incluso organizamos talleres de cocina donde se les enseñan preparaciones fáciles y saludables” precisó Miriam Astuto, directora del establecimiento.

Daniel Corral, coordinador del programa 365 Tentaciones,  señaló que la acción busca, además de las acciones que hacen a la salud, promover el consumo de productos propios de nuestra economía, como es el caso de la manzana. “Como metas planteadas -sostuvo- se busca incorporar frutas en la merienda y evaluar, a través de la DGE, tanto hábitos de consumo en niños como el expendio de comestibles en los kioscos de las instituciones”, sostuvo el funcionario.

“A mí me gusta comer verduras, cuando mi papá prepara asado yo pongo en la parilla, como nos enseñaron en la escuela, papa, cebolla, zanahoria y hacemos asado vegetariano”, señaló Lourdes Ramos, una niña de doce años , alumna de sexto grado de la escuela Berdasco.

“Nosotros preparamos licuados, de manzana, de banana y a veces de durazno; la señorita nos explicó y ahora los hacemos en la casa” señalaron Alejandro Romero y Javier González , alumnos de quinto grado .

“A mí me gustan los purés que hace mi mamá” agregó Michelle Guerra, una nena de seis años que agregó “me encanta la fruta y yo ayudó en mi casa a preparar las ensaladas”.

Esta propuesta del Ministerio sostuvieron Adriana Ivani, Cyntia Torres y Lidia Ziqueira, maestras del jardín de infantes contribuye a la tarea docente que incluye enseñarles a comer saludable. De hecho-agregaron- a los chicos se les pide que traigan en su merienda un cereal, un yogurt o una fruta y la mayoría lo hace.

“Hemos notado incluso que ha disminuido el consumo de golosinas y esto colabora con la salud bucal y la prevención de las caries que es un problema que se observa mucho en nuestros alumnos” sintetizaron las docentes.

Este año los colegios que intervienen son Carlos Berdasco (Capital) Tito O Laciar (Guaymallén), Libertador de los Andes (Guaymallén), Tomas Alva Edison (Capital), Padre Jose A Manzano (Guaymallén), Escuela Normal Tomas Godoy Cruz (Capital), Lopez de Gomara (Capital) y Juan Agustín Maza (Capital). En el 2014 la actividad se intensificará y se extenderá a escuelas de toda la Provincia.

Además del Ministerio de Agroindustria, participan Dirección General de Escuelas, quien tiene a su cargo la logística con los colegios y el Instituto de Sanidad y Calidad Alimentaria “ISCAMEN” que provee las frutas.