El sábado presentarán los avances de la Ruta del Olivo
El Ministerio de Turismo junto al Ministerio de Agroindustria y Tecnología presentarán el sábado 26 los avances del programa “Sabor a Mendoza” y, en ese marco, la construcción de su primer eje la Ruta del Olivo.
Para la ocasión se han previsto dos eventos simultáneos. A partir de las 11, en la plaza departamental “12 de Febrero” de Maipú, tendrá lugar la presentación institucional con autoridades provinciales y municipales. Una hora más tarde, a las 12, será en la Plaza Independencia de Capital.
En ambos casos se elaborará en vivo aceite de oliva virgen extra y el público asistente podrá llevarse el producto recién elaborado. Habrá stand de productores y degustaciones.
El objetivo del programa “Sabor a Mendoza”, es generar mayor consumo de productos locales mediante acciones de promoción dirigidas a mendocinos y turistas. Este accionar se articulará en conjunto con “365 Tentaciones”, programa del Ministerio de Agroindustria, que trabaja específicamente en el posicionamiento de la producción regional, a fin de apoyar al productor mendocino.
Participan, además de los ministerios mencionados, la Dirección General de Escuelas, institutos académicos gastronómicos, el Programa de Formación para el Desarrollo Económico Local “FOSEL” y el sector privado a través de sus instituciones intermedias, AEHGA y ASOLMEN, uniendo recursos, conocimiento y esfuerzos.
El eje “Ruta del Olivo” busca la puesta en valor del aceite de oliva extra virgen, a través de la concientización de los beneficios del mismo, el aumento del consumo interno y el posicionamiento del “Destino Mendoza” como la principal provincia olivícola del país.
Con este propósito y para darle sustentabilidad a la Ruta y coincidiendo con los meses de cosecha olivícola, mayo, junio y julio, se han previsto capacitaciones a los establecimientos gastronómicos de la Provincia y, junto a la DGE, a escuelas de nivel medio.
Cabe destacar que, durante el 2012, se continuará trabajando en la puesta en valor de otros productos de la economía mendocina.