El sector ganadero bovino acuerda estrategias para mejorar la competitividad


En Santa Rosa se realizó el IV Foro Ganadero Bovino de Mendoza. La reunión fue organizada con el objetivo de diseñar un Plan de Mejora Competitiva. Este espacio de participación abierta es promovido por el Ministerio de Agroindustria y Tecnología, a través de la Subsecretaría de Agricultura Ganadería y Alimentos y cuenta con el apoyo técnico y financiero del Programa de Servicios Agropecuarios (PROSAP) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

La intensión del Gobierno Provincial es propiciar y acompañar el desarrollo del sector ganadero direccionando de manera eficiente los recursos del Estado, generando condiciones, acercando herramientas de financiamiento y apoyando la organización de los actores. Para alcanzar esos fines se apuesta a la articulación de las instituciones municipales, provinciales y nacionales que participa en el ámbito.

Con el diseño del Plan de Mejora Competitiva concluyó la primera fase del Clúster Ganadero Bobino de Mendoza, que comenzó hace un año, los encuentros anteriores sirvieron para lograr el compromiso de los distintos eslabones de la cadena productiva, alcanzar una visión compartida y constituir una misión a futuro.

Este plan apunta al desarrollo sectorial a partir del compromiso y del trabajo de los actores privados. Las metas son el incremento de la producción, se busca cubrir el 30% del consumo local; la integración de las perspectivas individuales y la mejora del entorno competitivo.

El acompañamiento estatal para el desarrollo de este Plan, parte de una serie de acciones consensuadas: provisión de información, a través del de creación un mapa productivo y del observatorio ganadero; mejora de la infraestructura pública, privada, y a futuro un plan de infraestructura colectiva; provisión de herramientas financieras y mejoramiento de los recursos naturales y humanos.

Encabezando la mesa de autoridades el subsecretario de Agricultura, Ganadería y Alimentos, Cristian Correa señaló que “la intervención del Estado asegura el equilibrio entre los actores” no obstante advirtió que “la Provincia está para acompañar el proceso pero el desarrollo de la ganadería debe surgir del compromiso de los actores privados. Son los productores los que se deben comprometerse con el cambio”, señaló.

En ese sentido explicó, “desde el Gobierno estamos trabajando para que el mejoramiento de las condiciones para la producción sea para los actores locales, apuntamos a una evolución productiva endógena”

En referencia a los resultados de la reunión el director Provincial de Ganadería, Juan Manuel Tejada señaló “se ha obtenido en esta fase del foro lo que venimos buscando desde la Provincia que es la participación de los productores, a su vez las herramientas que han salido son las que los productores estaban esperando y que se está acomodando a esta coyuntura que reclama producción de carne en la zonas extrapampeanas”.

Adela González, presidenta de la Asociación el Carrizalito de Malargüe, en referencia a las conclusiones que se alcanzaron señaló que “el encuentro sirvió para darle forma al proceso que se trabajando y a las expectativas que traemos lo productores”. “El encuentro entre los distintos actores es muy útil para el proceso de participación que venimos trabajando las organizaciones de Malargüe”.

Los referentes de las distintas áreas estatales señalaron el compromiso del municipio de Santa Rosa a través del área de Desarrollo Económico. Participaron de la mesa de autoridad des representantes de la Entidad de Programación de Desarrollo Agropecuaria, Instituto de Desarrollo Rural, Dirección Provincial de Ganadería y Programa de Servicios Agropecuarios (PROSAP) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.