Este viernes comenzará la visita a los grandes mercados concentradores de Europa


Directivos y operadores de cinco mercados concentradores de Mendoza visitarán los principales mercados de concentración de España y Francia. Esta experiencia permitirá sumar herramientas que permitan trabajar en mejorar de funcionamiento de los mercados mendocinos, establecimientos de marcada importancia dentro de la estructura productiva y comercial de Mendoza.

La misión técnica, coordinada por el Instituto de Desarrollo Rural y financiada en parte por el Ministerio de Producción, a través del subprograma Clusters, comenzará oficialmente el viernes próximo y culminará el viernes 10, en Zaragoza, España.

La primera actividad será este mismo viernes cuando la comitiva recorrerá el mercado de MercaMadrid, donde empresarios y operadores podrán evaluar esta estructura comercial que reúne tanto a los mercados centrales de Frutas y Hortalizas de Madrid como también el Mercado de Carnes y un amplio rango de empresas de frío industrial, conservación, logística, transportes y manipulación de alimentos.

El sábado 4 visitarán estructuras comerciales minoristas: supermercados y mercados especializados del sector frutihortícola

El martes 7 la misión se trasladará a Barcelona para visitar el MercaBarna, unidad alimentaria que concentra los mercados mayoristas de la ciudad, así como a numerosas firmas de elaboración, comercio, distribución, importación y exportación de productos frescos y congelados.

El miércoles 8 visitarán en Francia, el Mercado Saint Charles, en Perpignan, un importante centro de distribución europeo. Cabe destacar que de los 4 millones de toneladas anuales del comercio de frutas y hortalizas provenientes del Mediterráneo, con destino a los puntos de consumo en Europa, Saint Charles distribuye más de 1.350.000 toneladas.

Para concluir la misión, el viernes (10 de junio) recorrerán el MercaZaragoza, importante mercado internacional de destino como también de origen, que nuclea a los Mercados Mayoristas de Frutas y Verduras, Pescados y Carnes con Matadero de servicios de esa ciudad.

Edición: Sandra Pizarro.