Estudiantes secundarios comparten experiencias vendimiales
Las comunidades educativas de las escuelas Tito Francia y Miguel Pouget se unieron para generar conocimiento por medio de una práctica productiva, con el fin de fortalecer y mejorar la calidad educativa de los estudiantes.
Estudiantes de la Escuela N°4-160 Tito Francia, de Lavalle, compartieron una experiencia sobre molienda de uva junto a los estudiantes de la Escuela N°4-007 Miguel Pouget, de Guaymallén. Esta importante experiencia educativa sobre prácticas profesionalizantes permitió un intercambio mediante el cual cada escuela puso sus recursos productivos, como tomates y uvas, para generar una instancia de conocimiento a través de una práctica concreta.
Desde las instituciones educativas informaron que la idea de estas iniciativas profesionalizantes es realizar la molienda de la manera más cercana a la tradicional y con el equipamiento que pueden llegar a conseguir los mismos estudiantes.
“Es común que en fincas se encuentre algún tipo de prensa con la que sus abuelos o algún familiar realizaban este tipo de elaboraciones antiguamente, por eso el nombre del proyecto es ‘A la vieja usanza’ y lo realiza el espacio curricular Enología de 6° año”, explicaron desde el colegio Francia.
Además, desde las instituciones educativas remarcaron que, en este 2025, la uva se consigue a través de un intercambio con el establecimiento Pouget y que vienen trabajando en conjunto desde el año pasado, cuando fueron a realizar prácticas de poda en sus viñedos.
“Desde la escuela Tito Francia planteamos un cultivo de verano que funcionó muy bien, cuando practicaron también varios estudiantes de 6° año. Le proporcionamos a la escuela Pouget tomates y ellos proporcionaron la uva”, dijo uno de sus docentes.
Participaron en la experiencia educativa 23 estudiantes de 6° año de manera directa y 25 estudiantes de 5° año indirectamente, realizando observaciones; más tres profesores, cuatro maestros de enseñanza práctica y el jefe general de Enseñanza Práctica.