Exitosa ronda de negocios multisectorial
Se desarrolló en el marco del Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza, espacio impulsado por la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza. La iniciativa tuvo como objetivo generar un puente entre oferta y demanda mendocina.
El Ministerio de Economía y Energía, a través del Instituto de Desarrollo Comercial (IDC), en conjunto con la Dirección de Economía Social y Asociatividad, del Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes, realizó una ronda de negocios multisectorial.
Orientado a generar un puente entre oferta y demanda provincial, el encuentro se llevó a cabo en el Centro de Congresos y Exposiciones en el marco del 2° Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza, espacio impulsado desde la Asociación Empresaria, Hotelero Gastronómica y Afines (AEHGA).
A este nuevo encuentro de negocios asistieron unos veinte potenciales compradores mendocinos, principalmente pequeños y medianos comerciantes oriundos de distintos puntos de la provincia. Tuvieron la oportunidad de conocer la oferta de más de treinta productores locales vinculados a los rubros Alimentos y Bebidas, Indumentaria y Calzado Laboral, Bazar, Blanco y Productos ecológicos.
Además, la iniciativa impulsada desde ambas carteras provinciales permitió a los productores y proveedores de servicios -quienes forman parte, a su vez, del Directorio del IDC- exponer en el predio del Centro de Congresos y Exposiciones.
En el marco de la actividad, Pamela Salinas, propietaria de la firma K´YROS, empresa mendocina dedicada a la producción de ajíes y delicatessen, comentó: “Estamos muy contentos por el desarrollo y el impacto que ha generado este espacio. Son iniciativas que permiten a los emprendedores mendocinos alcanzar nuevos negocios”.
Carlos Ciccarelli, titular de la firma BDQ, empresa familiar dedicada a la venta en el rubro blanco en el departamento de Godoy Cruz, participó en carácter de potencial comprador. Tras el cierre de la ronda de negocios, el comerciante expresó que este tipo de encuentros permiten conocer la oferta mendocina, achicando costos y tiempos de entrega.
Al inicio de la actividad, Osvaldo Cairone, gerente general del IDC, y Lorena Meschini, directora de Economía Social y Asociatividad, recorrieron las mesas de negocios para conocer cada emprendimiento y a los comerciantes que participaron en la ronda de negocios.
Ambos funcionarios coincidieron en la importancia de que los emprendedores mendocinos continúen avanzando hacia un comercio cada vez más profesional, y potenciar el posicionamiento de sus productos y servicios en el mercado interno de la provincia.
En el 2° Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza estuvieron la ministra de Cultura y Turismo, Mariana Juri, y su par de Salud, Ana María Nadal; Beatriz Barbera, presidenta de AHEGA, y el intendente de Capital, Ulpiano Suarez, entre otros funcionarios.
El encuentro permitió profundizar sobre aspectos puntuales de los productos locales y regionales y del valor que les agregan las manos de los y las mendocinas.