Recomendaciones generales para evitar intoxicaciones por alimentos durante las Fiestas
En estas fechas es importante tomar medidas en cuanto al correcto manejo, traslado y conservación de alimentos con el fin de evitar la proliferación de bacterias que pueden causar enfermedades, tales como diarreas, Síndrome Urémico Hemolítico y salmonelosis.
Estas medidas deben tomarse durante las compras, al manipular alimentos, al cocinar los alimentos y al momento de comer.
Recomendaciones:
- Realizar todas las comidas del día, no llegar con hambre a la cena.
- Elegir una ensalada como primer plato.
- Quitar toda la grasa visible de las carnes o la piel del pollo al cocinar.
- Evitar frituras y salsas a base de crema.
- Servir porciones pequeñas de cada una de las preparaciones.
- Ingerir porciones moderadas, limitar el consumo de bebidas azucaradas y alcohólicas.
- Incorporar opciones que tengan frutas y verduras de estación (como duraznos, sandías, cerezas, frutillas, tomate, zanahoria y berenjenas).
- Reemplazar el uso de la sal por otros condimentos (como tomillo, perejil o ajo).
- Reemplazar o complementar las mesas de dulces por alternativas con opciones con menos calorías, como ensaladas o pinchos de frutas para el postre.
- Además de la ingesta abusiva de alcohol, las comidas copiosas o preparadas sin las condiciones de manipulación adecuadas acarrean, por estas fechas, mayores riesgos de contraer algunas de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) como el Síndrome Urémico Hemolítico y la Salmonella.
Consejos para evitar intoxicaciones alimentarias
- Almacenar y refrigerar adecuadamente los comestibles.
- Descongele siempre los alimentos dentro de la heladera. Si tiene apuro, puede dejarlos fuera, pero procure que sea por poco tiempo y siempre antes de prepararlos.
- No vuelva a congelar lo que ya fue descongelado.
- Procure consumir leche envasada respetando las normas de su conservación.
- Si la leche que toma no es envasada, tómela después que haya hervido durante 10 minutos.
- Tenga en cuenta la fecha de caducidad e instrucciones de conservación en los productos envasados.
- Lave bien y con agua abundante frutas y verduras.
- Proteja los alimentos de moscas y otros insectos.
- Evite la acumulación de residuos y desperdicios en el lugar donde se conservan, manipula y sirven los alimentos, e impida la entrada de animales domésticos en la cocina.
- Procure siempre que haya agua corriente en abundancia en las instalaciones donde se preparan alimentos.
Tener en cuenta:
- Cuando sirva la mesa durante estas fiestas mantenga la temperatura de los alimentos, sin son calientes, calientes y fríos, los fríos.
- No dejar alimentos cocidos y/o perecederos a temperatura ambiente durante más de 2 horas. Mantenerlos refrigerados hasta el momento de servirlos.
- Si se trasladan alimentos de un domicilio a otro, asegurarse de que no permanezcan más de 2 horas a temperatura ambiente y que estén tapados.
- Las sobras no deben guardarse en el refrigerador durante más de tres días y no deben recalentarse más de una vez.