Fruta para todos continúa sumando partidos bonaerenses
Ciruela, uva, pera, melón y durazno son las frutas que pueden consumirse a través de programa, aumentando la variedad que puedan tener a su alcance y a un valor estable de $10 pesos aproximado los 3 kg y $10 pesos por dos melones.
Los partidos incluidos en el programa son: Bolívar, Ranchos, Lincoln, General Madariaga, General Pinto, Presidente Perón, Florentino Ameghino, Trenque Lauquen, Leandro Alem, Campana, General Viamonte, Bahía Blanca, Luján, Moreno, San Fernando, Bragado y Pilar.
Desde la Subsecretaría de Programación Agroalimentaria y Gestión de Calidad se está coordinando con nuevos municipios para la continuación del programa y se está trabajando en la participación de Fruta para todos en Vendimia 2011.
Detalles
Con el principal objetivo de buscar canales alternativos de comercialización para la producción de fruta mendocina, desde diciembre de 2010 hasta abril de 2011 el Gobierno de la Nación, el Gobierno de Mendoza y distintos municipios de la provincia de Buenos Aires coordinaron acciones para la puesta en marcha del programa “Fruta para Todos”.
Este programa tiene como objetivo colocar 15 millones de kilos de frutas en distintos municipios bonaerenses. La meta consiste en acercar estos productos mendocinos a familias que lo consumen escasamente tanto en cantidad como en variedad. Además, estos consumidores podrán acceder a productos a un precio notablemente inferio,r ya que estará exento de “intermediarios”.
Así la operatoria tiene un beneficio doble. Por un lado, le posibilita al productor frutícola penetrar en un mercado diferente al habitual, y en segundo lugar, permite a las familias de Buenos Aires consumir frutas a precios similares a los ofrecidos en los mercados concentradores.
Para la puesta en práctica del programa, los municipios serán los encargados de temas operativos como fijar un lugar para la comercialización, brindar seguridad y difundir el arribo de la fruta.
Por su parte, el Gobierno de Mendoza actúa como intermediario y coordinador entre productores, centros de logística y municipios de Buenos Aires, pero no destina fondos para la compra de la producción frutícola.
El tipo de producto enviado varía según las diferentes etapas de la temporada frutícola. Y en esta época se llevarán duraznos, peras, manzanas, ciruelas y uvas.
Todos los cargamentos son controlados en calidad y estatus sanitario. El organismo de control a cargo es el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria de Mendoza (ISCAMEN).
Los controles son realizados en los centros de logística y empaque que están distribuidos en distintos oasis productivos de la provincia de Mendoza. Allí, además de realizar el packaging, también se realiza el pre-enfriado de la mercadería para asegurar la continuidad de la cadena de frío, la que se mantendrá hasta el lugar de destino a través de transportes térmicos.
Los centros de logística deben contar con los siguientes requisitos: Infraestructura para acopiar, refrigerar, procesar, transportar y comercializar frutas. Declaración jurada de origen y demostrar la trazabilidad del tratamiento de la producción.
La fruta llega en bolsas de aproximadamente 3 kg. con un valor fijado de $10 pesos. El packaging lleva el logo del programa, del Gobierno de Mendoza, información nutricional y el auspicio del Programa 365 Tentaciones (www.mendoza.gov.ar/365tentaciones), que promueve el consumo de frutas y verduras mendocinas.