Funcionarios y productores del Fondo de Integración y Desarrollo del Ajo celebraron un nuevo encuentro
Con la participación de la directora de Agricultura de la provincia, Valentina Navarro Canafoglia, despliegan acciones que permitan el desarrollo y crecimiento de la actividad en la provincia.
El Ministerio de Economía y Energía, a través de la Dirección de Agricultura y el Instituto de Desarrollo Rural (IDR), fue parte de un nuevo encuentro del Consejo de Administración del Fondo de Integración y Desarrollo del Ajo (FIDA).
Con el objetivo de diagramar acciones concretas que permitan al sector crecer y desarrollarse, en la reunión participaron la directora de Agricultura de la provincia, Valentina Navarro Canafoglia, junto a Cecilia Fernández, técnica del IDR; Gustavo Ariel Zucarelli, presidente del FIDA; Mario Leiva y Maximiliano Bordas, de la Sociedad Rural del Valle de Uco; Fabian Fusari, titular de Asocamen, acompañado de Maximiliano Di Césare, gerente de la asociación.
“Se están coordinando distintas acciones con los fondos recaudados en el marco de esta iniciativa. Una de ellas tiene que ver con un estudio orientado a consumidores de ajo mendocino en Buenos Aires para analizar cuáles son las preferencias de consumo de este producto. De este modo, buscamos diagramar estrategias de promoción”, comentó Fernández, del IDR.
En otro orden de temas, se trabaja en un proyecto de promoción integral para el ajo y en un curso taller sobre ajo en conjunto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). “Se trata de un encuentro que se realiza año tras año, pero en esta oportunidad, quienes integran el FIDA tendrán una participación muy importante”, destacó la técnica del IDR.
Fernández explicó que el FIDA tendrá mayor preponderancia en la organización del encuentro. Por estos días, se están evaluando fechas posibles para llevar a cabo el encuentro y el lugar donde se realizará.
Por otro lado, desde el IDR destacaron que se trabaja en la generación de información para que todo el sector, tanto productores como empacadores de ajo, puedan tener información de importancia y específica para la toma de decisiones.
A su turno, Navarro Canafoglia agregó: “Desde principios de esta gestión venimos elaborando iniciativas tendientes a potenciar al sector. El FIDA cumple un rol muy importante en los objetivos que nos hemos planteado. Observamos mucho compromiso por parte de las entidades que conforman el consejo en pos de concretar las ideas en proyectos palpables para el ajo mendocino”
Sobre la Ley FIDA
El 11 de octubre de 2000, la Legislatura provincial sancionó la Ley 6832, que establecía la creación del Fondo de Integración y Desarrollo del Ajo (FIDA). La nueva normativa fue promulgada a través del Boletín Oficial el 9 de noviembre del mismo año.
Conocida como la Ley FIDA, la nueva reglamentación se crea con el objetivo de promover la producción del ajo y sus derivados, la competitividad como herramienta de comercialización, el consumo en todas sus formas y su exportación en fresco o industrializado, entre otros.
A su vez, la ley establecía que, por cada kg de ajo exportado, cualquiera sea su forma, los establecimientos empacadores de ajo inscriptos en el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria de Mendoza (Iscamen) deberían abonar una tasa retributiva por servicios cuyo valor se establecería anualmente en la Ley Impositiva y debería ser abonada con anterioridad a la salida del producto del territorio provincial.
El 11 de setiembre de 2017, el Gobierno de Mendoza, a través de su Boletín Oficial, promulgaba las modificatorias a los artículos 3° y 4°, en los cuales se detalla cómo debía ser conformado el Consejo de Administración del Fondo, el modo de estimación de la tasa retributiva y el organismo encargado de la recaudación de los fondos (Iscamen).
Así es que, en octubre de 2021, queda conformado dicho Consejo de Administración del Fondo con la representación de referentes del sector público y privado para llevar adelante las acciones tendientes a fortalecer esta importante actividad en la provincia.