Gastronomía con zapallo: clases de cocina para preparar Firigues
Con el objetivo de poner en valor el zapallo mendocino, el Ministerio de Agroindustria y Tecnología, a través de su programa 365 Tentaciones, elaborará Firigues, una rosquilla que constituyen una delicatesen típica y exclusiva de este distrito de Las Heras.
Este dulce ideal para acompañar el mate se obsequiará durante el encuentro y la elaboración estará a cargo de los alumnos del CCT de la zona.
Agroindustria acompañará la elaboración de la comida con datos económicos de la producción de zapallo en Mendoza, variedades, propiedades nutricionales y usos de esta hortaliza.
Esta acción se enmarca en la campaña que lleva adelante desde el Ministerio de Agroindustria y Tecnología, para incentivar el consumo de frutas y hortalizas de estación y de producción mendocina.
Receta
Ingredientes (rinde 30 porciones)
1 kilo de zapallo del año cocido
70 gramos de levadura fresca
Azúcar a gusto
Esencia de vainilla c/ n
1 kilo de harina 0000
Para Freír
300 g de grasa derretida
Medio litro de aceite mezcla
Para el Almíbar
600 g de Azúcar
Cáscara de naranja
Canela en Rama
Chaucha Vainilla
Preparación
Colocar en un bol el puré de zapallo. Agregar azúcar,esencia de vainilla y levadura. Mezclar. Incorporar la harina de a poco hasta lograr una masa blanda y elástica. Dejar leudar unos minutos hasta que duplique su tamaño.
Armar pequeñas porciones, dándoles forma redondeada y marcando una abertura en el centro,tipo rosquilla. Freír hasta que queden dorados. Pasar por almíbar. Enfriar.