Gastronomía con zapallo: clases de cocina para preparar Firigues


Con el objetivo de poner en valor el zapallo mendocino, el Ministerio de Agroindustria y Tecnología, a través de su programa 365 Tentaciones, elaborará Firigues, una rosquilla que constituyen una delicatesen típica y exclusiva de este distrito de Las Heras.

Este dulce ideal para acompañar el mate se obsequiará durante el encuentro y la elaboración estará a cargo de los alumnos del CCT de la zona.  

Agroindustria  acompañará la elaboración de la comida con datos económicos de la producción de zapallo en Mendoza, variedades,  propiedades nutricionales y usos de esta hortaliza.

Esta acción se enmarca en la campaña que lleva adelante desde el Ministerio de Agroindustria y Tecnología, para incentivar el consumo de frutas y hortalizas de estación y de producción mendocina.

Receta

Ingredientes (rinde 30 porciones)

1 kilo de zapallo del año cocido

70 gramos de levadura fresca

Azúcar a gusto

Esencia de vainilla c/ n

1 kilo de harina 0000

Para Freír

300 g de grasa derretida

Medio litro de aceite mezcla

Para el Almíbar

600 g de Azúcar

Cáscara de naranja

Canela en Rama

Chaucha Vainilla

Preparación

Colocar en un bol el puré de zapallo. Agregar azúcar,esencia de vainilla  y levadura. Mezclar. Incorporar la harina de a poco hasta lograr una masa blanda y elástica. Dejar leudar unos minutos hasta que duplique  su tamaño.

Armar pequeñas porciones, dándoles forma redondeada  y marcando  una abertura en el centro,tipo rosquilla. Freír hasta que queden dorados. Pasar por almíbar. Enfriar.