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Habas, el superalimento que se adapta a todas las recetas


Es una de las primeras plantas que cultivaron los humanos para comer. Originarias de Asia, tienen múltiples beneficios para la salud y se pueden preparar frías o calientes. En Mendoza la temporada ideal es la primavera, cuando se consiguen frescas en verdulerías.

Originarias de Asia, la Vicia faba, conocida como haba, es uno de los primeros vegetales cultivados por la humanidad. En Mendoza crecen en todo el cinturón verde y se venden frescas en primavera: se pueden comer en ensaladas y guisos y tienen múltiples beneficios nutricionales.

Este tipo de legumbre tiene vitaminas, minerales y antioxidantes necesarios para el buen funcionamiento del organismo. Es rico en vitamina A, excelente para la piel; en vitamina B1, buena para el sistema nervioso;  y en ácido fólico, que ayuda al organismo a crear células nuevas.

Las habas aportan también minerales como  el potasio y el magnesio, que disminuyen la fatiga y mejoran el tono muscular; contienen fósforo, que contribuye en la formación de los huesos y los dientes y aporta gran cantidad de hierro, fundamental contra la anemia y para las dietas en las que no se consume carne roja.

Contienen un precursor de la dopamina denominado L-dopa que ayuda a las personas que sufren la enfermedad de Parkinson, mejorando el rendimiento de las funciones motoras y su combinación de fibra e hidratos de carbono evita los picos del azúcar.

Son un alimento recomendado para las personas con el colesterol alto, dado que su consumo permite mantener controlados los niveles del colesterol LDL o malo en la sangre para proteger nuestro corazón.

Cómo prepararlas

Para consumirlas se hierven unos minutos hasta que quedan tiernas. Se les puede agregar  aceite de oliva o incorporar a cualquier ensalada. Se pueden sazonar con ajo, cebolla y todo tipo de especias.

Recetas

Ensalada con cebollas moradas

Ingredientes:

 400 gramos de habas cocidas.

2 cebollas moradas.

1 diente ajo.

3 huevos.

Sal y pimienta negra a gusto.

1 cucharada de manteca.

Preparación:

Colocar la manteca en una sartén y cuando se haya calentado agregar las cebollas en láminas con sal. Cuando estén blandas salpimentar, incorporar los huevos, agregar las habas y concinar con tapa un minuto.

Guiso con sobras de carne

Ingredientes:

1/2 kilogramo de habas hervidas. (Se les puede sacar las hebras laterales y puntas).

Carne, morcilla y lo que haya sobrado de un asado.

2 cebollas grandes picadas, un morrón.

Ajo en polvo o dos dientes de ajo.

Preparación:

Sofreir la cebolla y los pimientos hasta que estén blandos.

Poner en una olla el sofrito, las habas y la carne sobrante.

Cocinar con tapa a fuego lento hasta que quede todo tierno.

Habas con trocitos de panceta o jamón crudo

Ingredientes:

Medio kilo de habas

Cebolla

Jamón crudo o panceta

Preparación:

Hervir las habas.

Sofreir la cebolla cortada fina.

Luego, en una sartén con un poco de aceite, mezclar todo y dejar enfriar.

Falafel de habas

Ingredientes:

200 gramos de habas peladas.

1 cebolla.

1 diente ajo.

1 cucharadita de bicarbonato de sodio.

Sal, pimienta, aji molido, pimentón dulce

Verdeo, ciboulette, perejil

50 gr pan rallado + extra

1 puñado mix de semillas

Aceite para freír

Preparación:

Cocinar habas en agua hirviendo unos minutos hasta que queden tiernas pero firmes. Colar y dejar enfriar.

Poner las habas en un recipiente alto y mixear. Agregar la cebolla, perejil y ajo y mixear.

Pasar la mezcla a un bol y agregar los condimentos junto al bicarbonato de sodio. Mezclar bien con espátula.

Agregar cebolla de verdeo, ciboulette y 50 gramos de pan rallado. Integrar todo bien. Tapar y llevar a la heladera por 1 hora.

En un bol mezclar pan rallado con las semillas. Tomar porciones de la mezcla de habas y hacer bolitas. Rebozarlas y pasarlas a un plato.

Llevarlas 30 minutos a la heladera. Freír en aceite caliente hasta dorar. Ponerlas en un plato.