Impuesto al vino: Mendoza avanza en estrategias en conjunto con provincias vitivinícolas


Tras mantener encuentros con entidades del sector, el ministro Martín Kerchner y su par de San Juan, Andrés Díaz Cano, se reunieron para delinear acciones que mitiguen el impacto del nuevo impuesto al vino.

El ministro de Economía, Infraestructura y Energía, Martín Kerchner, y el ministro de Producción y Desarrollo Económico de la provincia de San Juan, Andrés Díaz Cano, se reunieron esta mañana para coordinar estrategias que mitiguen el impacto del impuesto al vino anunciado ayer por el Gobierno nacional.

“El objetivo es coordinar las tareas que vamos a realizar. Estamos preparando y enviando documentación a Buenos Aires respecto al significado y al impacto que puede tener este impuesto en la región y desde el sector nos están aportando documentación técnica con distintas propuestas para poder abordar el tema”, explicó Kerchner.

Asimismo, el ministro hizo hincapié en el pedido de audiencia de carácter urgente con el nuevo ministro de Producción de la Nación. “Hasta que no esté firmado el proyecto, vamos a seguir peleando y tenemos tiempo para seguir ejerciendo este proceso de sensibilización e ir bajando esta pretensión del Ministerio de Hacienda de la Nación que empezó con un 25% de impuesto interno”.

Por su parte, Díaz Cano detalló que desde San Juan se sorprendieron por el proyecto y “por eso nos hemos contactado con Mendoza, para buscar alguna alternativa de solución a todo esto. Hay que dialogar, consensuar y trabajar principalmente con los distintos ministerios de la Nación para que revean esta postura y que, de alguna manera, se pueda sacar este impuesto al vino que quieren colocar”.

En los próximos días, los funcionarios mendocinos continuarán reuniéndose con referentes del sector vitivinícola, representantes de otras provincias de la región y autoridades nacionales para intentar reducir la carga impositiva propuesta desde el Ministerio de Hacienda de la Nación.

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