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Impulsan el consumo de productos regionales en las meriendas saludables


Se entregaron hoy en los municentros de Capital 2.000 raciones de frutas desecadas y pouch de frutas completamente naturales y sin agregados de azúcar. Se estima que en los próximos días se ampliará al resto de los departamentos de la provincia.

El subsecretario de Industria y Comercio, Alejandro Zlotolow, participó en la entrega de más de 2.000 raciones de meriendas saludables a los municentros de la Capital mendocina. “Lo que buscamos con estas acciones es mejorar el consumo de productos saludables en niños, niñas y adolescentes, potenciar el consumo de productos oriundos del Sur mendocino y, a la vez, mejorar las condiciones de comercialización puerta adentro de la provincia”, explicó Zlotolow.

“A través de las compras que el Estado realiza, en este caso la Dirección General de Escuelas, queremos generar innovación, con nuevos canales de comercialización para la frutihorticultura del Sur de la provincia, También estamos analizando la posibilidad de incluir estas meriendas en el programa Mendoza Futura”, remarcó el funcionario.

Por su parte, Aníbal Luna, miembro de la agrupación de Productores del Oasis Sur (POS) que proveyeron las frutas desecadas y los pouch de pulpa de frutas, indicó que la pretensión es retomar las acciones que se llevaron a cabo durante 2019 y que por la pandemia fueron interrumpidas.

“Las raciones están compuestas por una pouch de pulpa de frutas, completamente natural sin aditivos ni agregados de azúcar, y cinco frutas desecadas. En este caso se trató de duraznos, ciruelas, peras, pasas de uva y damascos. En total se entregaron 100 kilos de frutas, distribuidas en 2.000 raciones. Esperamos que muy pronto podamos retomar la distribución que hicimos en 2019 y que alcanzó a todas las escuelas del oasis Sur”, añadió Luna.

La agrupación de Productores del Oasis Sur (POS) está conformada por productores de las localidades de Jaime Prats, Real del Padre, Colonia López, General Alvear,  Atuel Norte, Bombal y Tabanera.

Mediante esta iniciativa, la materia prima de calibres chicos encontró su lugar en el mercado y los alumnos recibirán un refuerzo de merienda.

Sobre el programa Meriendas Saludables

Con la sanción de la Ley Provincial 8247, en 2019, comenzó a ejecutarse el programa Merienda Saludable. Incluyó la labor conjunta del Ministerio de Economía y Energía, la Dirección General de Escuelas y la asociación de Productores del Oasis Sur (POS).

Las recomendaciones nutricionales para los niños y adolescentes están diseñadas para promover el crecimiento, lograr un desarrollo óptimo y un mejor rendimiento escolar. Se debe tener presente que un buen desayuno y una merienda equilibrada refuerzan las necesidades nutricionales de niños, niñas y adolescentes.