La lactancia materna como una responsabilidad social colectiva
En el marco de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, que se celebra del 1 a 7 de agosto, este año bajo el lema “Juntos podemos hacer sostenible la lactancia materna”, se reunió el Consejo Provincial de Lactancia Materna, en el auditorio del Hospital Lencinas. El encuentro estuvo presidido por el subsecretario de Salud, Oscar Sagás. Participaron referentes provinciales del tema para aunar esfuerzos y optimizar los recursos.
Las prácticas óptimas de lactancia materna benefician a madres y niños, independientemente de dónde viven o de su nivel de bienestar económico. En particular, se considera que la lactancia materna exclusiva es la piedra angular de la supervivencia y la salud infantil. No sólo proporciona todos los nutrientes necesarios para el crecimiento, durante los primeros seis meses de vida, sino también la protección frente a muchas enfermedades infantiles que ponen en riesgo la vida, y protege frente a algunas enfermedades no transmisibles.
La lactancia materna ha sido vista durante mucho tiempo más como una cuestión del ámbito personal que como una responsabilidad social colectiva. Bajo este lineamiento, se reunió el Consejo Provincial de Lactancia Materna. En este sentido, Sagás destacó la importancia de promocionar y aunar esfuerzos en pos de la lactancia. Así también, subrayó la labor del Banco de Leche de Mendoza, que viene funcionando desde hace muchos años y resuelve las necesidades de las diferentes maternidades de la provincia.
Mónica Rinaldi, directora de Maternidad e Infancia, expresó al respecto: “Hoy estamos realizando la primera reunión de lactancia materna, donde se reúnen todos los que están trabajando en la provincia, para unificar el trabajo de la red de leche humana”. Rinaldi destacó que todos los bebés tienen que ser amamantados exclusivamente hasta los a seis meses con leche materna y después ir incorporando los alimentos que corresponden y sostener la lactancia hasta los dos años si es posible. Aclaró que esta es una recomendación de la Sociedad Argentina de Pediatría, así como de la Organización Mundial de la Salud y de todos los expertos en nutrición.
Agregó que “en nuestra provincia tenemos un Banco de Leche y ocho centros de lactancia que principalmente fomentan la lactancia materna, así como alimentar a bebés prematuros o con alguna dificultad para la succión, con la leche de su propia mamá o del Banco de Leche. Esta leche pasa por diferentes procesos, como por ejemplo la pasterurización, que asegura su calidad y hace que la leche sea segura para el bebé.
Luis Argés, asesor del Banco de Leche provincial, declaró que con las últimas campañas se ha logrado difundir ampliamente la lactancia materna, el amamantamiento y el uso de la leche materna. Esto es un gran avance para poder alimentar a los bebes prematuros de la provincia. Argés destacó la importancia de reunir a todos los que trabajan en lactancia para abordarla como una responsabilidad colectiva.