Los hospitales realizaron variadas actividades en el Día de la Alimentación
En adhesión a esta fecha, se efectuaron talleres, degustaciones y distribución de materiales educativos. Fue con el objetivo de concientizar sobre la importancia de tener una buena alimentación para el desarrollo físico y mental.
El Ministerio de Salud y Deportes, desde el Servicio de Nutrición y Alimentación del departamento de Coordinación Técnica de Servicios Sanitarios, efectuó diversas actividades en los hospitales de la provincia, donde se brindó información sobre alimentación saludable.
Este año, bajo el lema Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejor, el miércoles 16 se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación, aniversario de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que se fundó en 1945.
Con esta consigna, las autoridades sanitarias buscan visibilizar la importancia de que todas las personas tengan acceso suficiente, adecuado y regular a alimentos diversos, seguros y nutritivos, sin dejar nadie atrás.
Este año, se destaca la importancia de la diversidad, la nutrición, la asequibilidad, la accesibilidad, así como la seguridad y la sostenibilidad de los alimentos. Además, se concientiza sobre cómo una mayor variedad de alimentos nutritivos debería estar disponible en campos, mercados y mesas, en beneficio de todos.
Al respecto, desde el Servicio de Nutrición y Alimentación de la Provincia señalaron: “Tener una buena alimentación es fundamental para el desarrollo físico y mental de los más pequeños, y tomar conciencia sobre que alimentos son importantes es tarea de todos los adultos que forman parte de la educación de los niños”.
Además, los y las profesionales recordaron que se puede apoyar esta iniciativa mediante acciones, tanto en las escuelas como en los hogares:
- Fomentar en casa una dieta saludable y variada, consumiendo productos de temporada y evitando los alimentos ultraprocesados.
- Usar las redes sociales con las etiquetas oficiales.: # Día Mundial De La Alimentación y # Héroes De La Alimentación para propagar los mensajes de la FAO.
- Elegir productos locales frescos como los que hay en mercados de agricultores.
- Comprar los alimentos necesarios, almacenarlos de modo adecuado y planificar creativamente las comidas.