Mañana comienza el Encuentro Provincial de Culturas Agrícolas


El jueves 6 de octubre, de 8.30 a 18.30, y el viernes 7, de 9 a 13.30, en el Museo Fader de Lujan de Cuyo se realizarán las Primeras Jornadas de Tecnicatura de Nivel Superior en Enología e Industrias Frutihortícola, Agronomía y Afines.

Están organizadas por el Instituto de Educación Superior 9-029 – Luján de Cuyo, dependiente de la DGE y en la apertura estará el subsecretario de Programación Agroalimentaria y Gestión de la Calidad, Raúl Millán. La conferencia inaugural estará a cargo de la Lic. María Rosa Almandoz, directora ejecutiva del Instituto Nacional de Educación Técnica.

Los ejes temáticos son:

La Cultura Agrícola de Mendoza: el contexto mundial y regional para una futura política de inversiones de Mendoza, a cargo de Silvia Jardel, Gerente Consejo Empresario Mendocino.

Los recursos hídricos, a cargo de Martín Garbuio. UN Cuyo, Antecedentes históricos de Economía Agrícola en Mendoza Omar Cueto. UNCuyo.

Desarrollo de la economía agrícola. Riesgos aluvionales. Dr. Raul Mikkan. UNCuyo.

Vulnerabilidad, riesgo alimentario, riesgo climático. Dra. Marcela Polimeni. UNCuyo.

Los nuevos desafíos que enfrentan los economistas agrícolas de Argentina. Ing. Raúl Millán. Subsecretario del Ministerio de Producción, Tecnología e Innovación.

La Sociedad Agrícola. Producción de Alimentos Saludables a partir de una Agricultura sustentable. Amanda Di Fabio.

El Impacto de las Tics en la Educación en las zonas rurales. Leonardo Simón. Programa Conectar Igualdad Mendoza El impacto del Turismo Rural y el Enoturismo como fuente de ingreso de la sociedad agrícola de Mendoza. Carolina Macaya. Bodega Ruca Malen

La Industria Vitivinícola. El potencial vitivinícola de Mendoza. Lugares y actores. Griselda García. UNCuyo.

Gestión de la calidad en la industria vitivinícola. Juan Bertoni. Impacto del cambio climático en la Enología. Santiago Sari. INTA.

La formación técnica del Nivel Superior.Puesta en valor de los bienes culturales vinculados a la vitivinicultura para un desarrollo sustentable del turismo cultural. Proyecto de Investigación. Gastón Lombard –Raquel Malano. IES 9-011. San Rafael.

Los planes de estudio de las tecnicaturas en Enología e Industrias Frutihortícola. Actualidad y ajustes. Alicia Cutropia. Directora de Educación Superior. DGE.

Edición: Sandra Pizarro