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Mendoza fue parte de la Mesa Nacional de Olivicultura


Fue en el marco del ArgOliva 2023, uno de los eventos vinculados al sector más importantes de la región. Almazaras mendocinas celebraron la obtención de premios y menciones especiales por sus aceites de oliva virgen extra con Indicación Geográfica.  

El Ministerio de Economía y Energía, a través de la Dirección de Agricultura y del Instituto de Desarrollo Rural (IDR), fue parte de una nueva reunión de la Mesa Nacional de Olivicultura. El encuentro se realizó en la provincia de San Juan, ante la presencia de referentes del sector provenientes de La Rioja, San Juan, Catamarca y la Patagonia.  

La Mesa Nacional estuvo encabezada por Pablo Morón, director de Agregado de Valor y Gestión de Calidad de la Subsecretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional. Estuvo acompañado por el director de Desarrollo Agrícola de San Juan, Fabricio Facchin.  

En el marco de la actividad, se debatieron diversas temáticas que tuvieron que ver con el Programa Nacional de Fiscalización de Aceite de Oliva, etiquetado frontal de aceitunas en conserva, protocolo huella de carbono (mediante un acuerdo con la Federación Olivícola Argentina-INTI), sanidad del olivo, variedad Arauco y el proyecto de caracterización de aceites de oliva por varietales y zonas productivas.  

También se trabajó en las herramientas de diferenciación y valor agregado, como son la Indicación Geográfica y la Denominación de Origen, se abordaron las necesidades del sector a nivel nacional y se estableció un compromiso conjunto para encontrar soluciones a esas problemáticas.

“Argentina tiene el potencial de convertirse en un referente mundial en la producción de aceite de oliva de calidad”, resaltaron las autoridades nacionales, quienes añadieron: “Entendemos que este es el camino para lograrlo”.  

Alfredo Baroni, director ejecutivo del IDR, comentó: “La reunión permitió trabajar en las distintas problemáticas que afectan la producción a nivel nacional y se tomó nota de algunas propuestas que fueron vertidas desde el sector. En ese contexto, desde Mendoza aprovechamos a contar nuestra experiencia desde la obtención de la Indicación Geográfica para nuestros aceites de oliva virgen extra”.  

A su turno, Valentina Navarro Canafoglia, directora de Agricultura de la provincia, expresó: “Esto es parte de las acciones que hemos impulsado desde la cartera económica provincial en pos del desarrollo y crecimiento del sector. Apoyamos y acompañamos a nuestros productores para ser parte de esta iniciativa que se suma a otras herramientas que hemos puesto a disposición como lo es el caso del programa Cultivar” (programa de financiamiento lanzado desde Economía).  

La línea de créditos recientemente anunciada por la cartera económica a cargo del ministro Vaquié destinará $500 millones para mitigación del riesgo climático y manejo de recursos hídricos. Con fondos provenientes del Consejo Federal de Inversiones (CFI), el financiamiento estará disponible hasta el 31 de diciembre de 2024.  

La superficie actual cultivada –unas 13.000 hectáreas–- permite producir unas 80.000 toneladas: 50.000 para aceitunas verdes y 30.000 aceite, lo que deriva en 4.800 toneladas de aceite de oliva.  

Mendoza cuenta con 25 marcas, pertenecientes a 17 almazaras mendocinas, que certificaron Indicación Geográfica. El listado se puede consultar en www.somosoliva.com.ar  

Cena y premiación para los aceites de oliva mendocinos  

En el marco cena de Argoliva se celebró del Concurso Argoliva 2023. Fue en esta instancia donde Mendoza se alzó con premios y menciones especiales en distintas categorías.  

Uno de ellos fue para Moluá (corte único), de Vanina Edith Griffouliere, de varietal Nevadillo Frantoio Arauco. Este producto obtuvo el Tercer Puesto en la categoría Pequeños Productores Grupo II.

Alma Oliva, de Alma Oliva SA, con su varietal Blend Intenso, obtuvo la Primera Mención del Premio Domingo Faustino Sarmiento en la Categoría Grandes Productores Grupo I.  

Don Bosco, aceite varietal Arauco, Arbequina Manzanilla, de la Institución Selesiana San Francisco Solano, obtuvo el Primer Puesto del Premio Domingo Faustino Sarmiento en la Categoría Pequeños Productores Grupo I.  

Oculto (Frantoio), de la Facultad De Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), obtuvo el Primer Puesto del Premio Domingo Faustino Sarmiento en la Categoría Pequeños Productores Grupo IV.  

Sobre el concurso  

ArgOliva 2023 es un evento internacional que busca, a través de sus distintas actividades, fortalecer y promover el desarrollo del sector olivícola, buscando la participación activa de los distintos actores públicos y privados en un espacio único de profesionalismo e intercambio de experiencias.  

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