Mendoza premió a los ganadores del concurso fotográfico Olivarte
La entrega de las distinciones se realizó en el marco de la Feria de Identidad Gastronómica de Mendoza que se llevó a cabo el 10 y 11 de este mes en los jardines del Auditorio Ángel Bustelo. La iniciativa, orientada a potenciar la actividad olivícola de la provincia, fue impulsada por el Instituto de Desarrollo Rural (IDR) y contempló la entrega de premios en efectivo para las 4 mejores postulaciones.
Tras la reciente obtención de la Indicación Geográfica (IG) para los aceites de oliva extra virgen de Mendoza, el Instituto de Desarrollo Rural (IDR) entregó los premios a los ganadores del concurso fotográfico denominado Olivarte.
De la iniciativa, que fue impulsada desde el organismo dependiente de la cartera económica provincial, resultaron ganadores Luis Vizioli, Nerina Figueroa, Matías Linares y Claudio Bello, quienes resultaron ser el primero, segundo, tercer y cuarto puesto respectivamente.
Desde la organización, comentaron que la intención de la iniciativa fue “dejar un registro de parte de nuestra identidad a través de paisajes con olivos y recetas con aceite de oliva. La propuesta fue enmarcada en las acciones que estamos impulsando en pos del desarrollo y crecimiento del sector ya que ahora la provincia cuenta con su Identificación Geográfica”.
La entrega de premios se llevó a cabo en el marco de la Feria de Identidad Gastronómica de Mendoza que se desarrolló en los jardines del auditorio Ángel Bustelo los días 10 y 11 de noviembre.
En este sentido, desde el IDR, recordaron: “Pusimos como fecha límite el pasado 31 de octubre para quienes desearan participar, pudieran inscribirse y postular sus fotografías. Luego de la decisión tomada por el jurado, dimos a conocer a los ganadores y ganadores en el marco de este evento gastronómico que realmente fue muy importante para el sector”.
“Procuramos promover acciones tendientes a fomentar la participación ciudadana para el reconocimiento de la importancia del olivo y el aceite de oliva en la cultura mendocina y reafirmar la importancia de contar con una denominación de origen”, comentaron desde el IDR.
El tema principal del concurso fue “el monte de olivos” y se centró en visibilizar el paisaje del olivar y las labores agrícolas realizadas en el cultivo, como la poda, el riego, las aplicaciones fitosanitarias o las labores de suelo, por ejemplo. Se buscó destacar visualmente los valores de la planta del olivo y el olivar, y reconocer la importancia histórica, productiva, patrimonial y turística de Mendoza.
Desde la institución consideraron que el reconocimiento del olivo por parte de la comunidad incrementa el patrimonio cultural de todos los mendocinos y contribuye con la valoración del olivo en el paisaje provincial y sus derivados en la cotidianeidad de la región.