Mendoza, San Juan, La Rioja y Catamarca buscan fortalecer la olivicultura


El ministro de Agroindustria y Tecnología, Marcelo Barg se reunió esta mañana con sus pares de San Juan y la Rioja, Marcelo Alós y Jorge Salomón, respectivamente, para delinear políticas que fortalezcan la cadena productiva tanto del aceite de oliva como de la aceituna en conserva.

De la reunión participaron representantes de las cámaras sectoriales y regionales de las tres provincias y empresarios del sector.

Barg informó “en los próximos días se va a conformar un consejo olivícola que permitirá tomar decisiones en el corto, mediano y largo plazo brindando información para una mayor previsibilidad del sector” y enfatizó: “buscamos generar políticas a largo plazo para el sector”.

Agregó que “a través de este consejo se trabajará en forma articulada entre la Nación, las provincias olivícolas y sector privado y se creará un Observatorio Olivícola para la promoción de los productos y el desarrollo de nuevos mercados”.

Por su parte, el presidente de la Asociación Olivícola de Mendoza (ASOLMEN), Armando Manzur, precisó: “si bien hoy existen organismos que fiscalizan la industria no todos los datos están concentrados por lo que a los empresarios nos resulta difícil conseguir la información” y agregó: “a través de la constitución de estos organismos tendremos información clara y precisa para la toma de decisiones a largo plazo”.

La olivicultura

El olivo se proyecta como un cultivo con mayor crecimiento según el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. En los próximos años, en nuestro país alcanzaría las 110.720 ha, con una producción anual superior a las 100.000 toneladas de aceite de oliva.

Esto posicionaría a nuestro país en el décimo lugar por superficie dedicada a esta actividad y en uno de los 10 primeros países productores mundiales.