OSEP brindará talleres sobre celiaquía a la comunidad de Lavalle


El Programa “Vivir como celíaco”, dependiente de la Obra Social de Empleados Públicos, realizará desde mañana y hasta fin de año, talleres gratuitos sobre la enfermedad celíaca. Se dictarán en Lavalle y están destinados a afiliados y no afiliados a la obra social.

La finalidad de estos encuentros es proporcionar información sobre esta enfermedad que afecta a 1 de cada 100 personas y se controla, eliminando del menú y de por vida el trigo, la avena, el centeno y la cebada.

La celiaquía es una intolerancia de origen genético al gluten que genera una lesión grave en la mucosa del intestino delgado, con atrofia de las vellosidades intestinales, e impide la absorción de los nutrientes alimenticios.

Provoca múltiples síntomas como retraso del crecimiento, diarreas y vómitos en niños y adultos, como también síntomas extradigestivos: ya sea en piel, sangre (anemias), sistema neurológico, gineco-obstétrico y alteraciones óseas.

Actividades programadas
 

  • Miércoles 3/9, de 15.30 a 17.30

Charla sobre contaminación cruzada e higiene de los alimentos.

Taller de cocina (elaboración de masa para tallarines).

  • Sábado: 20/9, de 9 a 11.30

Taller de cocina.

  • Miércoles: 1/10, de 15.30 a 17.30

Manejo de compra de alimentos, lugar de compras y tipos de alimentos.

  • Lunes 20/10

Stand con información y  muestra de productos elaborados sin gluten, durante los festejos del aniversario departamental de Lavalle.

  • Miércoles: 5/11, de 15.30 a 17.30

Información de patologías asociadas a la enfermedad celíaca.

Sábado: 22/11, de 9 a 11.30

Taller de cocina: elaboración y manejo de masa de panificados.

Sábado: 20/12,  de 9 a 11.30

Taller de cocina navideña: elaboración de pan dulce casero.

Cierre de actividades del año