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Paisajes del vino y gastronomía: Mendoza será sede de dos seminarios


En el edificio de Turismo se presentó esta mañana el programa “Paisajes, vinos y sabores. La experiencia cultural del Piamonte”, que incluye dos seminarios para los mendocinos, que serán de ingreso libre.

En la presentación participaron Gabriela Testa, presidenta del Ente Provincial de Turismo; Marcelo Nardecchia, director de Patrimonio; Enrique Toso, director de Bodegas de Argentina, y Cristian García, director de Cultura, Patrimonio y Turismo de la Municipalidad de Maipú.

Nuestra provincia y la región italiana del Piamonte están unidas por la cultura del trabajo y el vino. Y es por la tradición vitivinícola que nos une, que entre el 26 y el 30 de abril visitará Mendoza una delegación de Piamonte. La comitiva estará encabezada por por Luciano Bertello, presidente de la Enoteca del Roero, una entidad con sede en Canale, la ciudad natal de Pascual Toso, reconocido pionero de la industria del vino en Mendoza.

Durante su estadía, los invitados disertarán en dos seminarios de ingreso libre: uno sobre Gastronomía y otro sobre Identidad cultural, que se desarrollarán respectivamente en la Nave Cultural en la Ciudad de Mendoza y en el Museo de la Vid y el Vino, en el chalet Gargantini (antigua Bodega Giol), en Maipú. Además, fortalecerán lazos de amistad y cooperación entre Maipú y Canale y entre Bodegas de Argentina y la Enoteca del Roero.

La iniciativa es la segunda parte de un programa que comenzó en 2015, cuando un grupo de mendocinos fue invitado a esta región de Italia que, desde tiempos del Imperio Romano, se dedica a la producción de uva y vino, y que en 2014 fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

“Estos seminarios no solamente son interesantes para el público sino también para nuestros especialistas en materia de patrimonio. Es importante poder saber cómo los piamonteses llegaron a postularse y a obtener la declaratoria de Patrimonio de la Humanidad por la Unesco”, señaló Gabriela Testa, presidenta del Ente de Turismo.

Para la funcionaria, Mendoza también puede aspirar a obtener ese reconocimiento. “La Fiesta Nacional de la Vendimia se celebra hace 80 años, y ser parte de la red mundial de las grandes capitales del vino desde 2006 ha elevado nuestros estándares”, explicó.

Cristian García, director de Turismo de Maipú, aseguró: “Desde la Municipalidad de Maipú queremos aprender de esta experiencia, creo que será muy enriquecedora. Esta interacción entre la parte pública, la privada y la académica es el modelo de desarrollo sostenible que tenemos que lograr en la provincia”.

Antecedentes del encuentro

Se trata de la segunda parte de un programa que comenzó en mayo de 2015, cuando  Eliana Bórmida, María Josefina Cerutti, Gabriel Fidel y Enrique Toso fueron invitados a Italia por la Enoteca del Roero. La región del Roero, con Las Langas y el Monferrato que, desde tiempos del Imperio Romano se dedica a la producción de uva y vino, fue declarada en 2014 Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

La visita tuvo como objetivo entregar un premio al paisaje cultural del vino del departamento de Maipú. Esta zona mendocina es el resultado del trabajo de inmigrantes italianos en general y de campesinos piamonteses en particular que se instalaron en el lugar entre fines del siglo XIX y principios del XX. Casas, bodegas y un singular modo de desarrollar los cultivos, también la presencia del conjunto salesiano de Don Bosco con su Iglesia de María Auxiliadora, son parte de un paisaje que refleja la identidad de sus hacedores: los inmigrantes piamonteses.

Luciano Bertello, presidente de la Enoteca del Roero, llegará junto a Gianpaolo Fassino, antropólogo investigador de la Universidad de Ciencias Gastronómicas; Tommaso Zanoletti, exsenador de Italia, presidente de la Enoteca Grinzane Cavour, y Giovanni Tesio, profesor de la Universidad de Piamonte Oriental, especialista de la literatura piamontesa. Acompañará al grupo María Josefina Cerutti, escritora mendocina que se dedica al estudio de la presencia de los italianos en el mundo del vino en Mendoza.

El programa, denominado “Paisajes, vinos y sabores”, será una oportunidad para reflexionar sobre el concepto de paisaje cultural, una clave que permite integrar tres ejes esenciales del mundo vitivinícola contemporáneo: patrimonio, desarrollo sostenible y turismo.

El nieto de Pascual, Enrique Toso, aseguró: “En España e Italia están el 80% de nuestros orígenes. Nuestros bisabuelos y abuelos aplicaron acá, cada uno, la cultura que traían de su tierra. Y se trata de rescatar eso. Porque el vino, la gastronomía y el turismo van de la mano”.

Por su parte, Marcelo Nardecchia, director de Patrimonio, señaló que “desde Patrimonio queremos poner en valor al paisaje, no sólo para los turistas que nos visitan sino también desde la mirada de la propia comunidad, porque ese paisaje es la resultante del trabajo de muchas familias a lo largo de la historia”.

Seminario  del programa Paisajes, vinos y sabores. La experiencia cultural del Piamonte

Seminario gastronomía: La cocina, laboratorio de memoria. Identidad y gastronomía, ir y venir entre los Andes y las colinas de Pavese.

Día: 27 de abril.
Hora: de 18 a 20.
Lugar: Nave Cultural.
Disertantes: Gianpaolo Fassino y Ana Paula Gutiérrez.

Seminario Identidad Cultural: Patrimonio cultural y desarrollo. El paisaje vitícola de Piamonte, Patrimonio de la Humanidad.

Día: 28 de abril.
Hora: de 9 a 12.
Lugar: Museo de la vid y el vino.
Disertantes: Marcelo Nardecchia, Eliana Bórmida, María Josefina Cerutti, Luciano Bertello, Tomaso Zanoletti.

Ambos seminarios son de entrada libre y gratuita. Los cupos son limitados, por lo que se solicita inscribirse en www.ciudaddemendoza.gov.ar y turismo@maipu.gob.ar.

Los seminarios son organizados por el  Ente Provincial de Turismo, la Municipalidad de Maipú, la Municipalidad de la Ciudad de Mendoza y Bodegas de Argentinas con el auspicio de Ministerio de Turismo de la Nación, Hotel Intercontinental Mendoza.

También colaboran el Ministerio de Gobierno, Dirección de Patrimonio Cultural y Museos (Secretaría de Cultura), Pro Mendoza, Universidad Nacional de Cuyo, Universidad de Mendoza, Colectividad Piamontesa, Junta de Estudios Históricos de Mendoza, Academia Argentina de la Vid y el Vino.