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Pérez resaltó los logros alcanzados en el sector vitivinícola en el último año


Durante el almuerzo de Fin de Cosecha que se realiza todos los años, el gobernador Francisco Pérez hizo un resumen de lo que el Estado provincial aportó al sector vitivinícola. El mandatario destacó programas y una inversión total de más de $ 330.000.000.

Programas

-Respecto del IDITS (Instituto de Desarrollo Industrial, tecnológico y de Servicio), se mencionó los programas aplicados, se trata de Buenas Prácticas, mejoras edilicias y Básculas a los cuales se les destinó un monto de $1.832.926 en Aportes No Reembolsables (ANR), de los cuales $826.060 fueron aportados a la zona este a los más de 60 participantes del lugar.

– Otro programa del IDITS con ANR por un monto de $3.100.000 es el de Fraccionamiento de Vinos del cual participan 30 actores, de los cuales 11 pertenecen al Este. Desde el 27 de mayo al 5 de julio está abierta una nueva convocatoria para este beneficio. El ANR será de hasta $47.000 para un máximo de 50 mil botellas. En ningún caso estas subvenciones podrán exceder el 85% del costo total del embotellamiento. Los beneficiarios directos serán: establecimientos elaboradores de vinos, elaboradores de vinos caseros y/o artesanales y terceros elaboradores de uva de producción propia, que no posean en todos los casos línea de fraccionamiento.

– Programa Pequeños Bodegueros que tiene por objetivo fortalecer a establecimientos elaboradores y fraccionadores de vino y elaboradores de vino casero y artesanal que producen para el mercado interno. Lo que se busca es fomentar el asociativismo en el sector. Se realizó para esto una inversión de $2.700.000 en ANR, con un total de 62 participantes (durante esta gestión) de los cuales 9 pertenecen a la zona Este.

– Programa de Integración de Pequeños Productores Vitivinícolas (PROVIAR) de Nación que a través de Coviar que surge para integrar al pequeño productor, esto se trabajó con las 7 provincias vitivinícolas. A los que se les aportó U$D 50 millones y a la zona Este se le otorgó U$D16.168.165.

Beneficios

– Operativo Mosto 2013, de este programa participan 29 bodegas, con más de 400 productores beneficiados por un monto total invertido de $ 35.000.000. Lo que resulta en un beneficio al productor de $1.50 por kilos y en $ 2.000.000 para las Bodegas del Centro de Bodegueros por su participación. . Para la venta del mosto se organizó un sistema de distribución de ganancias, esto es que el mosto que venda Mendoza Fiduciaria a través de Merproar, el diferencial de precio que se consiga se redistribuirá entre los productores.

– Bebidas sustitutas: se decidió establecer una alícuota diferenciada de Ingresos Brutos en relación a otros productos como las aguas saborizadas ( un a 50%) y las cervezas (100 % ).

– Se incrementaron las inspecciones a establecimientos productores de cerveza y envasadores de agua saborizada a través de la Dirección de Industria y Comercio.

– Impuesto interno al Champagne: se mantuvo la exención por un año lo que significó: $103.000.000 en 2011 y $ 130.000.000 en 2012.

– Pauta publicitaria: se invirtió desde el Gobierno más de $10.000.000 en pauta de vino genérico, lo que significó un incremento del 3% en el consumo del mercado interno.

– Precio vino Traslado: El vino tinto se modificó de mayo 2012 a mayo de 2013 un 25 %. El vino blanco básico varió de mayo 2012 a mayo 2013 un 60 %. El mosto sulfitado un 23 %. Esto se debe a que por el incremento que tuvo el mosto, muchas uvas blancas criollas que antes se usaban para blanco escurrido, hoy se usan para mosto y esto incremento su valor en el mercado.

– Fondo de Transformación y Crecimiento: se otorgaron en 2012 $360.000.000 y desde principios de 2013 al 31 de mayo ya se entregaron $197. 596.611 en créditos con la tasa más baja del país.

– Mendoza Fiduciaria entregó créditos en el 2012 y lo que va del 2013 por un monto de $ 58.000.000.

– Programa Viviendo Rural: se le financia la compra del terreno y la construcción de la casa a tasa cero, con un plazo de financiación a 20 años. Lo importante es que el terreno debe estar a nombre del obrero. Ya se otorgaron 85 créditos y están en evaluación 60 más.

Infraestructura

– Proyecto ejecutivo “Acceso al Departamento de Rivadavia” desde ruta nacional número 7. En un trabajo en conjunto entre los departamentos de Junín, San Martín y Rivadavia.

– Obras en Junín: gas para Alarrobo Grande con un presupuesto de $3.500.000. Planta de Cloacas “Los Barriales” beneficiando a 2900 ususarios con un presupuesto de $10.300.000.

– Obras en San Martín: Provisión de Red de Gas “Monte Caseros” con un presupuesto de $6.800.000.

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En el siguiente link se puede visualizar el Power Point que presentó Francisco Pérez durante su discurso.