Pondrán en marcha un observatorio olivícola


En la foto: el decano de la Facultad de Ciencias Económicas, Jorge López; el ministro de Producción, Raúl Mercau, y el presidente de la Asociación Olivícola de Mendoza, Luis Armando Mansur.

El ministro de Producción, Raúl Mercau firmó un convenio con la Facultad de Ciencias Económicas y la Asociación Olivícola de Mendoza (Asolmen) para desarrollar en conjunto un estudio económico sobre la cadena de valor de este sector.

El proyecto, dividido en 5 etapas, busca establecer un observatorio que analice las condiciones de la situación actual permitiendo realizar un diagnóstico sobre el mismo.

En una primera etapa se va realizar una matriz de costos de la cadena productiva, que permitirá tener una herramienta fundamental al momento de la negociación y comercialización.

“Se busca obtener no sólo una estimación del costo del sector primario sino de toda la cadena productiva hasta la comercialización para obtener una visión equilibrada, explicó el ministro Mercau.

“El alcance del convenio es para todos los eslabones de la producción tanto para la aceituna en conserva, donde se evaluarán la clase verde, convencional y californiana, como la aceitera, evaluando los sistemas tradicionales y continuos”, agregó el presidente de la Asociación Olivícola de Mendoza, Luis Mansur.

Las variables que se tendrán en cuenta para la caracterización del sector son: su participación en el contexto provincial, nacional e internacional, la oferta y demanda, el poder del mercado, la estructura y caracterización de la cadena de valor, las diferentes estrategias comerciales, entre otras.

Esta acción busca apoyar al sector, profundizando políticas que permitan su crecimiento, siendo la Región Cuyana la principal productora nacional de aceitunas y sus manufacturas, aportando alrededor del 85-90% de las exportaciones nacionales del sector.

Nuestro país es el mayor productor de aceite de oliva del continente, y el décimo primero del mundo. En cuanto a las exportaciones, es el séptimo país exportador, siendo Brasil y Estados Unidos sus mayores compradores.

En materia de las condiciones agroecológicas nuestra provincia presenta condiciones de baja prevalencia de plagas y enfermedades favoreciendo la obtención de productos de alta calidad olivícola que permiten alcanzar mercados exigentes.