Estado de las rutas y el tiempo en Mendoza

Por el programa “Rutas gastronómicas” se capacitó en cocina regional


La Primera Capacitación en Cocina Regional, desarrollada bajo los lineamientos del proyecto “Rutas Gastronómicas”, fue implementada de acuerdo con las pautas establecidas en el Programa de Fortalecimiento de Destinos Emergentes (PROFODE), del Ministerio de Turismo de la Nación.

A la actividad asistieron 17 cocineros de los emprendimientos gastronómicos de la zona y fue dictado por el chef Pablo del Río. Se sumaron a las jornadas personas de la Finca “El Peregrino”, del grupo “Crece desde el Pie”, y productores asociados, estableciéndose allí una hoja de ruta para el trabajo conjunto.

La temática arrancó con aspectos básicos de cocina y luego se trabajó en la construcción de la identidad de la gastronomía del Valle de Uco. La pauta de trabajo aúna los productos cultivados en las huertas orgánicas y de la economía social con las ofertas de los restaurantes.

Los disparadores temáticos trabajados fueron: a) establecimiento del calendario agrícola, b) firma de convenio para asegurar la producción y la compra entre los gastronómicos y los campesinos productores, c) desarrollo de una línea de comercialización y distribución de los productos, basada en el Centro de Producción y Consumo Justo, proyecto que se ejecuta con la colaboración del Ministerio de Desarrollo Social y Derechos humanos, y el INTA.

La próxima capacitación será el lunes 17 de diciembre, de 10 a 17, en La Casona del Encuentro, Vista Flores, Tunuyán.