PRECAUCIONES EN EL CONSUMO DE CARNE DE CERDO SOLICITO GANADERIA
Dado el problema surgido recientemente con supuestos casos de Trichinella spiralis, en la Dirección de Ganadería de la Provincia solicita a la población abstenerse del consumo de carne de cerdo y subproductos, sino se conoce el origen de los mismos. La compra debe efectuarse únicamente en establecimientos habilitados por la Dirección de Ganadería y /o Senasa.
En ese marco, informó Ganadería que, en conjunto con la Dirección de Nutrición e Higiene de la Alimentación, está realizando controles en establecimientos de ventas y producción de chacinados de cerdo
Así también se solicitó a todo faenador rural con elaboración propia que, una vez que ha faenado el cerdo, pida la detección de Triquina a las reparticiones arriba señaladas para su producción inocua.
En caso de que los productores se encuentren en zonas rurales alejadas se aconseja solicitar el análisis al veterinario de la zona.
Recomendaciones
Ingerir carnes de cerdo cocida sin que presente color rosado o presencia de sangre.
La salazón, ahumado, desecación no matan a la larva de Triquina. Los salames, salamines, jamones, bondiola y demás subproductos de cerdos deberán tener registros de establecimiento elaborador.