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Producción caprina: Mendoza ocupa el segundo lugar en el país


Autoridades del Ministerio de Agroindustria y Tecnología se reunieron esta mañana con productores caprinos de Malargüe, que estuvieron acompañados por el intendente municipal Juan Carlos Agulles.

De la reunión también participaron el ministro de Agroindustria y Tecnología, Marcelo Barg y el subsecretario de Agricultura, Ganadería y Alimentos, Cristian Correa.

Respecto a los temas abordados con los productores sureños, Marcelo Barg señaló que “están relacionados a los inconvenientes que tienen al momento de la venta y transporte de su producción por la reglamentación sanitaria de la señalización y marca de los chivos”.

Cristian Correa precisó que “se presentará ante organismos nacionales, como el SENASA, una serie de propuestas para implementar acciones sanitarias, de calidad, de marcaje y señales del chivo y sobre el manejo reproductivo del rodeo caprino”

Agregó además que “se avanzará en el financiamiento que necesitan para acceder a tecnología de señalización, que mejore el método manual que se utiliza actualmente”.

Producción caprina en Mendoza

En nuestra provincia hay actualmente más de 800.000 cabras, lo que la ubica en el segundo lugar a nivel nacional, luego de Santiago del Estero.

Las cabras madres o vientres producen una importante cantidad de cabritos que son consumidos en Mendoza y en el resto del país. También, existen dos mataderos de importancia, de los cuales uno que está ubicado en Malargüe que tiene tránsito federal y habilitación para exportar.

En relación con la cantidad de productores se sabe que a nivel provincial son 3.500 aproximadamente, de los cuales 2.000 están ubicados en Malargüe. Por lo que se deduce que el 60% de la producción caprina local se concentra en San Rafael y Malargüe.