Producción podrá determinar la presencia de gluten en vinos
Se trata de un nuevo servicio que brindará el Gobierno provincial orientado a productores vitivinícolas. Es tras una resolución del Instituto Nacional de Vitivinicultura que habilita a la Dirección de Fiscalización, Control y Tecnología Agroindustrial a determinar la presencia de gliadina en nuestra bebida nacional.
El Ministerio de Producción, a través de la Dirección de Fiscalización, Control y Tecnología Agroindustrial (DFCyTA), anunció un nuevo servicio para productores vitivinícolas mendocinos. Es que tras una resolución del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), podrá determinar la presencia de gluten en vinos.
Desde la cartera de Producción se había realizado una solicitud al organismo nacional, a cargo de Carlos Tizio Mayer, para que se habilite el laboratorio de la DFCyTA, ya que cuenta con la estructura necesaria para determinar la presencia de gliadina (gluten) en nuestra bebida nacional.
Al respecto, Leandro Roldán, titular de la DFCyTA, remarcó: “Hace algunos meses solicitamos al Instituto Nacional de Vitivinicultura que nos habilitara nuestro laboratorio de determinaciones de gluten en vinos. El pasado 23 de septiembre, finalmente, se publicó en el Boletín Oficial la Resolución 44/2024 ,que autoriza a nuestra dirección para hacer ensayos de gliadina en nuestra bebida nacional”.
En este sentido, el funcionario agregó: “Esto permitirá que nuestro laboratorio pueda brindar servicios a terceros. Esto se traduce en un servicio más para nuestros productores vitivinícolas. Estamos sumando un nuevo laboratorio para realizar este tipo de ensayos que son de suma importancia”.
Según explicaron desde Producción, estos ensayos permiten colocar leyenda “Libre de Gluten”, “Sin TACC” (trigo, avena, cebada y centeno), y el símbolo obligatorio establecido en el Código Alimentario Argentino (CAA) en las etiquetas de marcas propias o de terceros.
Hasta el momento, dichos análisis solo podrían realizarse en los laboratorios del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), en el Centro de Investigación y Asistencia Técnica (CIATI), en el INV u otro organismo oficial o entidad que cuente con la autorización para realizar los ensayos.
Vale destacar que, para la aprobación de los vinos “Libres de Gluten”, los elaboradores deben presentar ante la autoridad competente el análisis que avale tal condición otorgado por un organismo oficial o entidad autorizada y un Programa de Buenas Prácticas de Elaboración. Esos análisis deben respaldar que el contenido de gluten no supere los diez miligramos por kilogramo (10 mg/kg).
Sobre el gluten
El gluten es una mezcla proteica de prolaminas y glutelinas presentes en el trigo, el centeno, la cebada y la avena o sus variedades híbridas y derivados. Estos estudios permitirán expresar en las botellas la etiqueta libre de gluten, para aquellos quienes sufren un rechazo a esta proteína a causa de la celiaquía.
La determinación del contenido de gluten en los alimentos se basa en un método por enzimoinmunoensayo (ELISA). Este método analítico permite la determinación de fracciones de gliadina provenientes de trigo y de las correspondientes prolaminas de cebada, centeno y su expresión como gluten en muestras de alimentos.