Realizaron en Paraná el cierre del Programa Fruta y Verdura para Todos
El programa Fruta para Todos, que desde diciembre del 2011 ha recorrido más de 45 localidades del país, realizó el cierre de su ciclo en Entre Ríos, provincia donde el mismo ha tenido gran repercusión y éxito.
El subsecretario de Agricultura, Ganadería y Alimentos, Cristian Correa informó que en el acto de cierre se firmó además un convenio de intercambio y reciprocidad con la intendenta de Paraná, Blanca Osuna, que permitirá traer productos de la economía de esa localidad para que los habitantes de Mendoza adquieran productos de calidad a bajo precio.
“En esta oportunidad se comenzarán a traer productos lácteos de la Cooperativa Tambera de Paraná (COTAPA), pero la idea es ir sumando productos y provincias a fin de convertir al programa en una red de intercambio federal donde participe toda la Argentina”, subrayó Correa.
Señaló además que “en una primera etapa los productos tendrán como destino a Mendoza Capital, General Alvear y San Rafael”.
Al respecto, la intendenta Blanca Osuna indicó que “esta acción se realizará en el marco de un proceso de cooperación e intercambio que fortalecerá la relación recíproca entre los pequeños y medianos productores reduciendo al máximo toda la intermediación”.
“Estamos sentando un precedente que apostamos a que se amplíe, que posibilite buenos precios, buen comercio regional y buen desarrollo”, señaló Osuna.”Los paranaenses, desde que arribó el primer camión, han podido consumir variedades de frutas como melones, duraznos, peras, ciruelas y uvas de gran calidad a precios muy accesibles”, explicó.
Correa calificó la experiencia como “excepcional” y destacó que “va a permitir que se genere una distribución de la renta en la cadena de producción, industrialización y comercialización, permitiéndole al pequeño productor contar con los medios de industrialización de su producción y llegar a los mercados creando una mejor rentabilidad de sus productos”.
Es de destacar que el programa ya ha comercializado más de $1 millón de kilos en más de 45 localidades permitiendo a los productores frutícolas penetrar en nuevos mercados para comercializar sus producciones.
La intervención del Gobierno sólo es de intermediario y coordinador entre los productores, centros de logística y los municipios, ya que no se destinan fondos para la compra de la producción frutícola, ni para el transporte.
La fruta se cosecha y se lleva a un centro de acopio, para lo cual también se ha convocado a quienes posean este tipo de estructuras a adherirse al programa. En ese lugar el producto se lava, enfría, selecciona por calibre y transporta en camiones refrigerantes.
Una vez que la fruta llega a destino, son los municipios los encargados de fijar un lugar para la comercialización, la seguridad y la comunicación. Por su parte, los grupos de productores son los responsables de realizar el embalaje, envío y venta de la misma. Todos los cargamentos son controlados por el ISCAMEN en cuanto a su calidad y status sanitario.
Cristian Correa y Blanca Osuna en la firma del convenio.