Salud organiza la Primera Jornada Provincial de Domisanitarios


Se trata de productos destinados a la limpieza y desinfección de hogares y ambientes colectivos públicos o privados. Se invita a empresas, profesionales y estudiantes a analizar temas que abarcan aspectos básicos de una convivencia saludable en cualquier ámbito.

El Departamento de Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud junto a la UTN (Facultad de Ingeniería Química) y UNCuyo (Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria) organiza la Primera Jornada Provincial de Domisanitarios, un encuentro que busca fomentar la conciencia y el conocimiento sobre la importancia de la temática y su marco regulatorio en nuestra provincia.

Un producto domisanitario es toda sustancia o preparación destinada a la limpieza, lavado, odorización, desodorización, higienización, desinfección, de los hogares y ambientes colectivos, públicos o privados.

La jornada se realizará el viernes 17, de 9 a 13, en el Salón El Plumerillo del Centro de Congresos y Exposiciones de Ciudad.

Entre los disertantes se contará a referentes de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), los departamentos de Higiene de los Alimentos y de Toxicología de la Provincia, profesionales de la Universidad Tecnológica Nacional, representantes de la Asociación de Industrias Productoras de Artículos de Limpieza Personal, del Hogar y Afines (ALPHA) y empresarios del sector.

Este primer encuentro va dirigido fundamentalmente a las empresas del rubro y también a profesionales y estudiantes de las carreras de ingeniería en agronomía, alimentos, química, farmacia, ciencias básicas, enología, nutrición, bromatología, higiene y seguridad, entre otras, y a cámaras que representan al sector industrial de alimentos y productos enológicos.

También se espera la participación de representantes de organismos gubernamentales responsables de la fiscalización, adquisición y seguridad para el desarrollo de la actividad.

El rol del Departamento de Higiene

En todo el país, es el organismo competente para la fiscalización de los establecimientos elaboradores de productos domisanitarios es la ANMAT, y la actividad es regulada específicamente por la Resolución Nacional 708/98 – 709/98 MSyAS.

En Mendoza, el órgano de aplicación es el Departamento de Higiene de los Alimentos de la Subsecretaria de Salud, perteneciente al Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes. Este departamento debe reglamentar la norma que permite un control adecuado de los establecimientos industriales y de sus productos domisanitarios a los fines de garantizar la seguridad, calidad y eficacia y resguardar, así, la salud de la población.

La importancia de realizar este tipo de jornadas reside en poder trabajar en conjunto con las empresas, instituciones educativas y organismos de control para mejorar una actividad que se encuentra en auge y es de vital importancia para el consumidor. Esto, debido a que las pautas de higiene son aspectos básicos para una convivencia saludable en cualquier ámbito, lo cual representa una responsabilidad por parte de este ministerio en la atención primaria.

Las personas interesadas en participar pueden inscribirse completando este formulario