Salud realizará una jornada sobre celiaquía
Con motivo de celebrarse el 5 de mayo el “Día Internacional del Celíaco”, el Ministerio de Salud, a través a través de la Dirección de Nutrición e Higiene de la Alimentación y la Sociedad Argentina de Evaluadores de Salud (SAES), realizará el 2 de mayo la Jornada de Avances y Evaluación en Celiaquía, en Salón de los Pasos Perdidos de la Legislatura, en Peatonal Sarmiento y Patricias Mendocinas de Ciudad, desde las 18.30 hasta las 21.
El objetivo de las jornadas es facilitar la detección de la enfermedad y evitar sus secuelas, para propiciar una mejor calidad de vida en toda la población y en particular para los que la padecen.
La jornada está dirigida a las agrupaciones y ONG de celíacos, empresarios del sector alimentario, celíacos, trabajadores sociales, enfermeros, médicos, bioquímicos, nutricionistas, personal de salud de centros de salud y hospitales, docentes y farmacéuticos.
Las disertaciones estarán a cargo de especialistas en nutrición, bioquímicos y legisladores provinciales. Se abordarán también los aspectos legales que contemplan los derechos del celíaco y se efectuará por último una evaluación global de la situación actual del celíaco en Mendoza.
Para Informes e inscripciones pueden comunicarse a rrpp.saes@gmail.com, Twitter @saes_org_ar y en Facebook.
¿Qué es la celiaquía?
Es una enfermedad hereditaria y autoinmune en la cual hay una intolerancia permanente al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, la avena, cebada y centeno. La incorporación del gluten en la persona celíaca produce una lesión en el intestino delgado, lo que impide la absorción de nutrientes de los alimentos.
Actualmente se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca, la enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida, desde la lactancia hasta la adultez avanzada.
Síntomas
Suelen ser diferentes de acuerdo al momento en que se manifiesta la enfermedad:
En niños: suele presentarse “diarrea crónica” (síndrome de mala absorción), vómitos reiterados, marcada distensión abdominal, falta de masa muscular, pérdida de peso, retraso del crecimiento, escasa estatura, cabello y piel secos, descalcificación, inapetencia, mal carácter o irritabilidad, alteraciones en el esmalte dental, dislexia, autismo, hiperactividad, etc.
En adolescentes: dolor abdominal, falta de ánimo, rechazo a la actividad deportiva, retraso en el ciclo menstrual y frecuentemente baja talla comparativa con los hermanos o llamativamente menor en función de lo esperado por la altura de sus padres, retraso puberal, estreñimiento, aftas recurrentes, anemia ferropénica, cefaleas, etc.
En adultos: osteoporosis, fracturas, artritis, diarreas, estreñimiento, desnutrición, abortos espontáneos, hijos recién nacidos con bajo peso, impotencia, infertilidad, pérdida de peso, anemia ferropénica, caída del cabello, colon irritable, menopausia precoz, astenia, depresión, epilepsia, neuropatías periféricas, cáncer digestivo, etc.
El diagnóstico
Se realiza mediante un análisis de sangre en el que se miden anticuerpos específicos que permiten acercarse al diagnóstico, sin embargo el mismo se confirma a través de una biopsia intestinal que se debe realizar antes de comenzar el tratamiento.
El único tratamiento es una dieta estricta y de por vida sin TACC (sin trigo, avena, cebada y centeno).
Jamás se debe comenzar la dieta sin previa biopsia que la justifique.
El celíaco no es un enfermo, sino una persona con una condición determinada. Con una dieta correcta, segura y permanente, el celíaco puede alcanzar los niveles nutricionales que había perdido y lograr con ello su total desarrollo físico y neurológico.
Es aconsejable que la dieta del celíaco incluya además, alimentos naturales como: leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas, legumbres y cereales sin gluten (arroz y maíz).
Se debe tener precaución con los productos industrializados, ya que pueden contener gluten en su composición. Es necesario consultar los listados de alimentos y medicamentos aptos.
La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de manera continuada, puede causar trastornos importantes a nivel intestinal, incluso sin presentar síntomas.