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Salud realizó Jornadas de capacitación sobre Celiaquía


Con motivo de haberse celebrado el 5 de mayo el “Día Internacional del Celíaco”, el Ministerio de Salud y el Ministerio de Desarrollo Social y Derechos Humanos, a través de la Dirección de Nutrición e Higiene de la Alimentación y de la Dirección de Promoción al Derecho de la Alimentación, realizaron hoy una “Jornada de Capacitación sobre la Enfermedad Celíaca”, en el Centro de Congresos y Exposiciones Gobernador Emilio Civit.

La jornada abordó como eje principal el control del paciente con enfermedad celíaca; las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos que elaboran y/o comercializan alimentos libres de gluten y medidas para evitar la contaminación cruzada y manipular de forma segura alimentos libres de gluten.

Estuvo dirigida a los beneficiarios del Programa de Apoyo Nutricional al Enfermo Celíaco, empresarios del sector alimentario y al público en general. Las disertaciones estuvieron a cargo de especialistas en nutrición, bromatólogos y gastroenterólogos, con experiencia en la temática abordada.

La celiaquía es una patología que se presenta a nivel del intestino delgado como una intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, provocando una lesión que impide que el organismo humano absorba los nutrientes. Es una enfermedad multisistémica, cuyos síntomas se manifiestan en alteraciones del carácter, aparición de aftas bucales, pérdida de apetito y de peso, retraso en el crecimiento de los niños, diarrea crónica, anemia, etc.