Se acerca el 2° Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza


La Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza junto al Gobierno provincial presentaron la segunda edición del encuentro que en el 2019 reunió a más de 300 profesionales.

El 2° Foro de origen e Identidad Gastronómica de Mendoza será en el Auditorio Ángel Bustelo del Centro de Congresos y Exposiciones en la Ciudad de Mendoza el día 10 de noviembre, de 10 a 13, con la participación de invitados especiales del sector para trabajar en mesas con temas específicos. Luego, de 14 a 19 se sumará el público general.

Convocará a chefs, productores, empresarios y profesionales gastronómicos, sommeliers, personal de servicio y periodistas especializados. La entrada será un alimento no perecedero que luego se donará al Banco de Alimentos de Mendoza.

El objetivo del foro es potenciar la gastronomía de la provincia a partir de sus productos identitarios, su cadena de valor e impronta cultural, en el marco del desarrollo sostenible. Este evento es parte de las acciones dentro de la marca Sabor a Mendoza, con la cual se trabaja para posicionar la identidad gastronómica de la provincia como referencia mundial.

Se abordarán temáticas que tendrán que ver con los productos y recetas identitarias de la provincia; el marco legal en torno a la cadena productiva; el vínculo entre el productor y el empresario a través de la economía social y la asociatividad; la comunicación y la promoción como estrategia para posicionar la gastronomía en Mendoza y el mundo; y por último, la sostenibilidad como eje transversal para cumplir los objetivos propuestos.

 “Celebramos esta instancia donde vamos a poder trabajar en el desarrollo de este producto tan emblemático y enoturístico. Cuando decidimos reabrir el turismo lo hicimos por la gastronomía y el alojamiento, para poder mantener vivo al sector y a la gastronomía mendocina que hoy tiene posibilidad de posicionarse como un gran producto”, destacó Marcelo Montenegro, Vicepresidente de Ente Mendoza Turismo.

“Es un placer volver a realizar este tipo de eventos en esta nueva normalidad, este segundo foro con participación público – privada, integra un conjunto de procesos y contenidos importantes para darle continuidad año a año. Nuestro anhelo es ser reconocidos por nuestras recetas, diversidad y arte culinario para que seamos elegidos por los turistas del mundo”, comentó Beatriz Barbera, Presidente de AEHGA.

Productores de la Economía Social presentes

En paralelo al Foro, en la plaza seca ubicada a la salida del Auditorio, estarán presentes los productores pertenecientes a Economía Social, quienes darán a conocer sus productos como alimentos, bebidas, bazar, blanco e indumentaria laboral y generar contacto a través de rondas de negocios con el sector empresario para futuras comercializaciones.

“Este es el camino para generar oportunidades genuinas de trabajo, justamente para pequeños productores, ya sean agrícolas, de la economía social y artesanos. Sumarlos a esta propuesta es vincularlos directamente con el sector empresario”, finalizó Lorena Meschini, Directora de Economía Social y Asociatividad dependiente del Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes.