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Se premió a Jóvenes emprendedores rurales


En el 2011, más de 1.000 Jóvenes de toda la provincia participaron del concurso “Iniciativas Emprendedoras de Jóvenes Rurales”, organizado por el Ministerio de Producción, Tecnología e Innovación, el Instituto de Desarrollo Rural (IDR), el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y la Subsecretaría de Agricultura Familiar, delegación Mendoza.

Esta actividad que se realizó por tercer año consecutivo en nuestra provincia, promueve la cultura emprendedora de los jóvenes de la zona rural. Este objetivo, que hace a la política del Ministerio de Producción, se visualiza también en otras actividades como el Congreso Emprender, de próxima realización, donde se busca fomentar el espíritu emprendedor de todos aquellos que han encarado o quieren encarar una actividad.

El número total de proyectos presentados alcanzó los 550 y, algunos de los temas que se abordaron, fueron la elaboración de vino, cerveza artesanal, conservas y mermeladas; cría de cerdos; apicultura orgánica; asesoramiento en comercialización a pequeños productores; granja educativa; pastelería; elaboración de salsas de tomate; producción de mini hortalizas; fábrica de chocolates; elaboración de biocombustible; secadero de fruta; entre otros.

Según la coordinadora del programa, Andrea Antonietti, indicó: “Este concurso busca que los chicos se queden en los lugares de origen donde nacieron, que no tengan que migrar a las ciudades en busca de oportunidades laborales y puedan iniciar un emprendimiento productivo.”

El concurso tuvo estímulos por $300.000 en premios y menciones, que se replicaron en todas las regiones (Norte, Sur, Este y Valle de Uco). Para el 1º Premio “Iniciativa Emprendedora” el estímulo fue de $20.000; 1º Premio “Emprendimiento en marcha”, 20.000, 2º Premio “Iniciativa Emprendedora” $10.000 y 2º Premio “Emprendimiento en marcha” $10.000. También contó con diez menciones provinciales por $6.000 mil pesos cada una.

Los proyectos que recibieron el 1º premio de Iniciativa Emprendedora por $ 20.000

“Diseño y fraccionamiento de miel en sobrecitos”. (Las Heras)

Dos jóvenes de familia de apicultores que idearon un sistema de porciones individuales de miel con un ingenioso diseño.

“AgloTec- Aglomerado para construcción”. (Rivadavia)

Novedoso sistema de construcción que recupera deshechos de basura y lo convierte en paneles aptos para construcciones livianas rurales.

“Terra Servicios Agronómicos”. (Tupungato).

Propone la instalación de una empresa de servicios al agro, desde análisis de suelo y agua, recomendaciones de fertilización y asesoramiento integral, satisfaciendo una demanda en el Valle de Uco.

“Herraduras Cohiueco”(Malargüe).

Producción artesanal de herrraduras en frío, de mayor resistencia y duración destinada a los puesteros de Malargüe.

Proyectos que recibieron el 1º premio de Emprendimientos en Marcha por $ 20.000

“Creación colectiva Chu Chu”(Guaymallén)

Emprendimiento que integra el trabajo de diseño junto con los tejidos, artesanías en cueros y productos realizados por artesanos de las zonas rurales de Mendoza, bajo del principio de comercio justo.

“Bodeguita Turística” (Santa Rosa).

Emprendimiento familiar destacado por su participación en grupos asociativos, buscando el desarrollo de una zona rural muy castigada como es el distrito de La Dormida.

“Vivero Euge” (San Carlos).

Vivero de plantas cactáceas y crasas, con bajo consumo de agua, en correspondencia con la tendencia al diseño de jardines con plantas nativas naturalizadas.

“Unidos por la tierra, horticultura” (San Rafael).

Grupo de hermanos que continúan la labor de su padre, de producción de hortalizas, agregándole mayor tecnificación como riego presurizado para ahorro de agua y mejora de la calidad final del producto.

Los proyectos que recibieron el 2º premio de Iniciativa Emprendedora por $ 10.000

“Ideas del Este, Productora Audiovisual” (Rivadavia)

Equipo interdisciplinario de jóvenes que rescatan las tradiciones locales mediante un ciclo de documentales que aportan al desarrollo turístico de la región Este de Mendoza.

“Elaboración de vinos Premium” (Guaymallén).

Iniciativa que contempla un novedoso sistema de comercialización de vinos personalizados en barricas.

“La Stalla Quesería Ovina” (Tunuyán)

Emprendimiento familiar que busca integrar un tambo ovino a un proyecto de turismo rural, diversificando la oferta y la producción.

“Mr Porco, cría de cerdos” (General Alvear)

Propone un moderno criadero de cerdos autosustentable y la promoción del consumo de la carne de cerdo como una alternativa a la carne vacuna.

Los proyectos que recibieron el 2º premio de Emprendimiento en Marcha por $ 10.000

“Rek Almácigos” (Las Heras).

Producción de plantines hortícolas para pequeños productores de El Pastal.

“Cerveza artesanal” (Tupungato).

Instalación de una moderna planta de elaboración de cerveza artesanal en el distrito de San José, integrado a un circuito de turismo rural.

“Ayudemos a la ciruela, industrialización de ciruela d’Agen“(San Rafael)

Proyecto que integra a pequeños productores de ciruela con un secadero solar que da valor agregado a la producción.

“Ciruela los Charabones” (San Martín).

Emprendimiento familiar que busca dar valor agregado a la ciruela mediante el proceso de deshidratado en la zona de La Colonia Montecaseros, castigada históricamente por el granizo.

Los proyectos que recibieron la mención por $ 6000

Iniciativa en empresa familiar (La Paz)

“Premoldeados Lemar”

Empresa de premoldeados de cemento para la construcción rápida

Emprendimiento de servicios en el ámbito rural (Malargüe)

“Construyendo en el campo” Empresa familiar de servicios de construcción en la zona de El Alambrado, a 100 km de la Ciudad de Malargüe.

Iniciativa de Agregado de Valor (Maipú)

“Cupido, productos por amor a nuestra tierra”. Productos regionales fraccionados en pequeñas porciones (nueces, almendras, pasas, aceitunas, aceite de oliva) de Luzuriaga.

Innovación de tecnología aplicada (San Rafael)

“Fruly, servicio de clasificación de frutas en finca”. Desarrollo de una máquina clasificadora de fruta en finca para prestar servicios a pequeños productores de durazno para industria de San Rafael.

Mujer Emprendedora (Tunuyán)

“Reinas Andinas. Emprendimiento apícola integral con producción de reinas. Distinción por la iniciativa de diferenciación y trabajo integrado con otros apicultores

Iniciativa en Comercialización (Lavalle)

“Establecimiento Ovino Modelo”. Producción de carne ovina presentada en cortes para consumidor final.

Iniciativa en Turismo Rural (Luján)

“Vida de Campo”. Emprendimiento de Turismo Rural en Potrerillos.

Iniciativa Asociativa (Maipú)

“Vino Casero Esquinero”. Distinción por su participación en iniciativas asociativas con otros pequeños elaboradores de vino casero.

Iniciativa que apoya la sustentabilidad ambiental (San Martín)

“Humus Orgánico”. Producción de humus de lombriz con residuos de las industrias locales (San Martin)

Iniciativa emprendimiento cultural (San Rafael)

“Revista Grupo 7”. Revista con contenidos relacionados con el agro.

Asimismo, las Instituciones que recibieron el premio por $12.000 fueron:

Institución: Apipuzzle (Guaymallén)

Emprendedores apícolas, pilares de la apicultura del futuro.

Institución: Asociación de Productores San Cayetano. (La Paz)

Proyecto: Bio Cabra

Institución: CENS 3 -493 Elsa Ruíz de Rei (Tunuyán)

Gestión de micro emprendimientos

Institución: Escuela 4-198 Francisco García. Punta de Agua (San Rafael)

Acompañando a nuestros jóvenes en el inicio de la producción avícola.

Edición: Sandra Pizarro.