Taller de Desayuno Saludable para niños


El equipo de la Red Saludable organizó este encuentro orientado a padres de niños entre 2 a 14 años. El objetivo es evaluar cómo se prepara la primera comida del día e incorporar variedad de alimentos para los más pequeños.

OSEP brindó un taller de desayuno saludable a cargo de las doctoras Mariela Bittar y Andrea Núñez, las licenciadas en nutrición Mariana Aznar y Mercedes del Canto y la psicóloga Carina Robles. Estos profesionales integran la Red Saludable, un espacio de atención a niños con sobrepeso y obesidad que aborda de forma interdisciplinaria un tratamiento adecuado.

Mariela Bittar y Mercedes Del Canto comenzaron la charla explicando que el desayuno es una ingesta de alimentos fundamental, ya que el organismo lleva toda la noche sin ingerir comida, por lo que tras 8 a 10 horas se debe planificar bien para empezar el día con energía, tanto en niños como en adultos.

Aun así, esta comida, que es la más importante, es la que más frecuentemente se omite, habitualmente por falta de tiempo. Es por ello que el rol de los padres es fundamental para programar al menos 10 minutos para desayunar.

Para esto hay que despertarse con tiempo suficiente y acostarse a una hora adecuada. Respecto de los alimentos, las recomendaciones son incorporar siempre estos grupos: lácteos, cereales y frutas. Una combinación de leche, quesos, pan, galletas con fibras y variedad de frutas es esencial para un buen rendimiento escolar, concentración y sobre todo prevenir patologías asociadas a la obesidad.

Los talleres se desarrollan todos los segundos martes de cada mes en el SUM del Hunuc Huar de OSEP, en calle Chile 768 de Ciudad. Asimismo, en cada sede trabaja un equipo de Red Saludable que realiza actividades para aprender nuevos y mejores hábitos saludables en los más pequeños.

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