Tartas, una propuesta sencilla y sabrosa en las clases de cocina del “365”


La actividad, que se desarrolló en la sucursal Benegas del Wal Mart, forma parte de las clases públicas de cocina que organiza desde el 2010 el Ministerio de Agroindustria y Tecnología, a través de su programa 365 Tentaciones.

Carlos Aranda, profesor de gastronomía, explicó que “la papa, la acelga y el zapallo son tres productos que se encuentran en góndola todo el año”. Son – indicó- nutritivos, económicos y sus sabores combinan muy bien, por lo que se logra una muy buena preparación.

Para el postre, una tarta de frutillas con un toque gourmet que se consiguió con el agregado de nueces y pasas.

Ana Martínez, una de las numerosas asistentes a la clase, destacó “he venido varias veces y he preparado las recetas porque, en general, son fáciles y rápidas”.

Dora Zambrano, también del público, precisó “es muy buena la idea de las clases de cocina, me gustaría también el asesoramiento de una nutricionista para conocer más sobre las propiedades de los alimentos”.

Para el recetario

Tarta Multicolor (salada)

Ingredientes:

80 gr de manteca

2 huevos

½ kg de harina común

½ kg de papa

2 atados de acelga

½ kilo de zapallo inglés

¼ de queso crema

200 gr de queso blando

Aceite de oliva

Preparación

Tamizar la harina e incorporar la manteca. Comenzar a armar la masa. Incorporar dos huevos a la preparación. Continuar amasando y estirar. Dejar lista para incorporar el relleno.

El Relleno

Hervir la papa, la acelga y el zapallo por separado. Formar un puré con cada una de las preparaciones. Incorporar una cucharada de queso crema a cada uno de los rellenos. Colocar la papa, el zapallo y la acelga en la masa ya estirada. Agregar queso, cerrar la tarta. Llevar a horno.

Tiempo de cocción 30 a 40 minutos

Tarta de Frutilla (Dulce)

Ingredientes

200gr de manteca

500gr de harina leudante

200gr de azúcar

5 huevos

Para el Relleno

200gr de frutillas

500ml de leche

3 yemas

120gr de azúcar

120gr de almidón

500gr de crema chantilly

100gr de nueces y pasas

120gr de azúcar

Preparación

Tamizar la harina en un bol incorporando la manteca hasta que quede a punto arenosa, Incorporarle la misma cantidad de azúcar. Agregar dos yemas y tres huevos enteros, Trabajar la masa hasta que quede bien tierna.

Para el relleno procesar las frutillas e incorporar medio litro de leche. Agregar tres yemas e incorporar el almidón y el azúcar. Llevar a fuego hasta que rompa el hervor. Agregar las nueces y pasas. Colocar esta crema en la masa de tarta previamente cocida .Decorar la tarta con la crema chantilly a gusto.