Torta Panal de Miel fue la receta ganadora en el Concurso de Platos con Miel que organizó Agroindustria


El Ministerio de Agroindustria y Tecnología realizó un concurso de Platos con Miel con el fin de posicionar los productos regionales mendocinos. La receta que ganó en categoría profesional fue la de Torta Panal de Miel, en tanto la receta de Pollo a la Miel y Mostaza obtuvo el primer lugar en rubro Amateur

El concurso, que se realizó en Tunuyán, es el tercero que organiza el Gobierno de Mendoza. La consigna en este caso era la realización de plato con miel.

Fueron 40 las propuestas que se presentaron entre las diferentes categorías. Panal de Miel, donde se combinaron los sabores de la miel y la canela, a cargo de Laura Méndez, resultó ganadora del primer premio categoría profesional en el Concurso que se realizó en el marco de la tradicional UCOMIEL. En tanto la receta Pollo a la Miel y Mostaza, una de Samantha Colucci ganó el primer puesto en categoría Amateur.

Alrededor de 40 platos salados y dulces donde la miel fue la vedette se presentaron a este certamen organizado por la Municipalidad de Tunuyan, el Ministerio de Agroindustria y Tecnología, el INTA y el Concejo Apícola.

Mil Hojas con Crema de Miel y Peras presentada por la cocinera Nelly Uniri logró el segundo premio en categoría profesional, en tanto Carmen Vargas con su Roll de Pollo con Aros de Cebolla Glaseados con Miel, previamente hidratada en te negro obtuvo el tercer puesto.

Primavera de Miel, presentación de Carolina Anci de 13 años, recibió el segundo galardón categoría Amateur. La innovación y la presentación se destacaron en este plato, donde en una explosión de color se observaban cáscaras de pomelo, tajaditas de zanahoria y chauchas caramelizadas con miel. “Puede servirse como entrada o para acompañar carnes” precisó Carolina.

Galletitas de Miel sin TAC (apto para celiacos) obtuvo el tercer lugar. “Premiamos en este caso la utilización de productos alternativos para lograr una preparación que puede ser consumida por todos”, señaló Leandro Carranza, chef y presidente del jurado categoría Amateur.

“El sabor, la armoniosa combinación entre todos los ingredientes, la innovación y originalidad del plato y el aporte nutricional fueron algunas de las variables que tuvo en cuenta el jurado para seleccionar a los ganadores.“En el caso de los profesionales se hizo más hincapié en la aplicación de las técnicas gastronómicas, en tanto para los amateurs primó, además de la calidad del plato, la historia de la receta ligada a tradiciones familiares o al entorno cultural de la zona””subrayó Gerónimo Reyes, chef, profesor de gastronomía y presidente del jurado de profesionales.

Arrollado Frutos del Bosque, Mouse de Queso y Miel, Solomillo a la Miel, Bombones de Cereales y Miel, Torta húmeda de Manzana con Helado de Miel, Flan de Miel, Galletitas de Miel y Jengibre son algunas de las propuestas  que evaluó el jurado integrado por referentes gastronómicos del Valle de Uco y representantes de las instituciones organizadoras.

“Es muy interesante la cantidad y diversidad de preparaciones que se han presentando incorporando como ingredientes a la miel y a otros productos del Valle, esto enriquece a nuestra gastronomía y muestra el interés de la comunidad en participar”, concluyó Sonia Lambas, directora de Desarrollo Económico de Tunuyán.