Tunuyán tendrá su día especial en el Mercado de Productores


En el marco de la Fiesta Nacional de la Vendimia, el Ministerio de Agroindustria y Tecnología dedica un día especial a cada uno de los departamentos de Mendoza en el Mercado de los Productores. La iniciativa busca que los productores  puedan mostrar a los consumidores lo que hacen  y de esta forma posicionar las economías regionales de la provincia.

El próximo jueves 5 de febrero  a las 11  será el turno de Tunuyán. En la oportunidad el chef  Leandro Carranza brindará una clase de cocina en la que   preparará croquetas con queso y manzana y chuletas de cerdo con salsa de naranja y manzana. En la clase también participará la cocinera Marcela Palacio que preparará su receta Tarta de Mamá, ganadora en categoría amateur del Concurso de Manzana que se realizó en septiembre del año pasado en Tunuyán

La actividad organizada por el Ministerio de Agroindustria y Tecnología, a través de la Agencia Mendocina de Comercialización, se realizará en conjunto con el municipio tunuyanino y las preparaciones tienden a poner en valor la manzana, producto  tradicional del Valle de Uco. Los asistentes también podrán participar de degustaciones y sorteos.

Conejo como plato principal

Tartaletas de conejo, un plato gourmet elaborado a base de esta carne magra y rica,  fue la propuesta de la clase de cocina de este jueves 26, en el Mercado de Productores ubicado en la Terminal de Ómnibus.

Fue la cuarta clase organizada por el Ministerio de Agroindustria, a través de la Agencia Mendocina de Comercialización, que se realizó este año en el marco de las actividades de promoción del Mercado. En esta oportunidad, y con el apoyo de la Municipalidad de San Martin, se realizó una degustación de vinos del Este y se pudo catar tanto los tradicionales varietales de conocidas bodegas de San Martin, como los vinos artesanales de pequeños productores de la zona.

Cabe recordar que el Supermercado funciona de lunes a sábado de 9 a 21 y los domingos de 9 a 14. Los productos se adquieren directamente al productor y puede comprarse carnes, frutas y verduras de excelente calidad. También lácteos, pastas, panificados, productos de almacén y de limpieza, frutos secos y desecados y delicatesen, entre otros .En el establecimiento se encuentra también la gama de productos de Precios Cuidados y los “Para Todos”.

Recetas

La carne de conejo es  tierna, nutritiva y de color claro.  Su contenido en grasas saturadas es menor que el de las carnes rojas, como  también  es menor la cantidad de purinas (derivado de las proteínas) causantes del ácido úrico. Pueden consumirse en escabeche, en estofado o guisado y a la parilla.

Tarta de Conejo:

Ingredientes:

– 1 conejo

– 2 puerros

– 1 lt vino blanco

– 100 cc de aceite de oliva.

– Sal, pimienta.

– aceite c/n

– 2 cebollas

– 20 gr coriandro

– 250 cc de caldo.

– 1 masa para tarta

Preparación:

Dejar macerar el conejo con el puerro cortado en española, el aceite y el vino durante 12 hs. Retirarlo y hornear hasta que la carne de despegue del hueso.

Extraer y  desmenuzar  la carne en pequeños trozos. Reservar.

Sacar el puerro del líquido y rehogarlo junto a la cebolla con un poco de aceite.

Agregar la carne de conejo, el coriandro, el vino que nos quedó de la maceración y el caldo. Cocinar hasta que se reduzca el líquido y el conejo esté blando.

Forrar una tartera, agregarle el relleno realizado, y cubrir con la otra masa.

Llevar a horno y cocinar por 15 a 20 minutos a horno fuerte.

 

Copa de Ciruela y Uva

Ingredientes

100 gr de harina

100 gr de manteca

100 gr de azúcar

-100 gr  de ciruelas

100 gr de uvas

50 gr de azúcar negra

25 cc de coñac

150 gr de azúcar

200 cc de crema de leche

Preparación

-Mezclar muy bien la harina, con el azúcar y la manteca bien fría, logrando una masa que se desgrane con facilidad y hornear en una placa por 5 minutos.

Extraer las semillas a las uvas y los carozos a las ciruelas y cortarlas por la mitad, Agregar un poco de ron y azúcar negra y cocinar dos minutos a fuego fuerte.

Montar a medio punto la crema de leche con el azúcar. Armar la copa intercalando masa, crema, fruta, crema y decorar con ciruelas y uva.