Departamento de Inocuidad Alimentaria (DIA)

Decreto 1693/24
Órgano de Aplicación de:
Ley Nac. Nº 18.284 (Código Alimentario Argentino)

Misión

Asegurar la inocuidad alimentaria en la Provincia de Mendoza mediante la vigilancia eficaz de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), la capacitación en manipulación segura de alimentos, y la implementación de medidas preventivas, contribuyendo a la protección de la salud pública y a la mejora continua de los estándares de seguridad alimentaria en la provincia.

Visión

Ser un referente en la promoción y protección de la salud pública a través de la inocuidad alimentaria, logrando una provincia donde los alimentos sean seguros para el consumo y donde las prácticas de inocuidad alimentaria sean adoptadas de manera sistemática y efectiva, reduciendo significativamente la incidencia de ETA.

Objetivos
  1. Vigilancia y Control: Monitorear y controlar eficazmente las enfermedades transmitidas por alimentos, estableciendo sistemas de alerta temprana y respuestas rápidas para minimizar riesgos.
  2. Capacitación Continua: Desarrollar y coordinar programas de capacitación en manipulación segura de alimentos para el público general y formar a profesionales habilitados que puedan dictar estas capacitaciones de manera eficaz.
  3. Prevención de ETA: Desarrollar, coordinar e implementar estrategias de prevención para reducir la incidencia de ETA, promoviendo la adopción de buenas prácticas de higiene y seguridad alimentaria en todos los niveles de la cadena agroalimentaria.
  4. Promoción de la Inocuidad Alimentaria: Fomentar la conciencia y responsabilidad en la población y en los actores de la cadena alimentaria sobre la importancia de la inocuidad alimentaria para la salud pública.
  5. Mejora Continua: Mantener y actualizar constantemente las políticas y procedimientos de inocuidad alimentaria para adaptarse a nuevas investigaciones, tecnologías y desafíos emergentes en el campo de la seguridad alimentaria.
Responsable

Lic. en Bromatología Daniel Rabino

Mediante la vigilancia alimentaria se realizan actividades tendientes a detectar problemas con los alimentos. Los reclamos recibidos se evalúan y se trabajan conjuntamente con las autoridades sanitarias competentes para identificar las posibles causas y corregirlas.

A los efectos de reclamar los sufrimientos padecidos y en algunos casos con daños a la salud, debe tener presente:

  • No tirar nunca los alimentos ingeridos en las últimas 48 hs./72 hs. que sospecha que causó la enfermedad (reservarlo en frío preferentemente en la heladera o en el freezer) y llevarlo previa comunicación al municipio o bromatología de la provincia para su análisis.
  • Conservar el ticket de compra del alimento para poder acreditar el nexo de unión entre la ingesta del alimento y la enfermedad alimentaria.
  • Solicitar y conservar el informe médico que acredite los síntomas de dicha enfermedad, los estudios, análisis y recetas que le fueron prescriptas por el médico tratante.

Ante los siguientes casos, vamos a orientarlo acerca de dónde debe realizar su reclamo ya que no todo recae sobre la autoridad sanitaria bromatológica provincial o municipal:

  • carnes o vegetales no acondicionados para la venta directa al público o huevos frescos,
  • vinos, mostos y otros,
  • temas de lealtad comercial o defensa del consumidor (menor peso, etc.).

Si bien su reclamo es anónimo, necesitamos sus datos personales para poder comunicarnos con usted, pedirle información adicional o notificarle el resultado de las actuaciones.

Las autoridades sanitarias no tienen competencia para que pueda recuperar su dinero ni asistirte en acciones legales por los daños que sufrió como consecuencia de su compra o consumo.

Tipos de reclamos

Reclamo de las condiciones de establecimientos de Industrias de alimentos, comercio de alimentos, casas de comidas restaurantes, carnicerías, verdulerías, quioscos u otros locales que elaboran o venden alimentos

Cuando haya sufrido un daño a la salud, observado deficiencias en las condiciones higiénicas, en la forma de manipular los alimentos de establecimientos industriales, supermercados, minoristas, casas de comidas restaurantes, carnicerías, verdulerías, quioscos u otros locales que expenden alimentos.

Formulario de reclamo


Reclamo de alimentos de consumo directo al público, venta al peso, granel o de consumo en bar, restaurante, café, etc.

Cuando el reclamo involucra alimentos sin empaquetar o que no están contenidos en un envase cerrado de forma hermética e inviolable y con rótulo identificatorio del fabricante. Pueden ser alimentos y bebidas adquiridos en panaderías, dietéticas, cotillón, verdulería, carnicerías, pollerías, pescaderías y también aquellos que se consumen en restaurantes, bares, café, rotiserías, etc.

Formulario de reclamo


Reclamo de alimentos envasados en mal estado y/o de procedencia dudosa.

Cuando el reclamo involucra alimentos empaquetados o contenidos en un envase cerrado de forma hermética e inviolable y con rotulo identificatorio del fabricante. Ante la presencia de alimentos en mal estado, cuando la información detallada en el envase es FALSA, ERRONEA O DEFICIENTE (falta de RNE, RNPA, fecha de vencimiento, razón social y domicilio del elaborador, etc.).

Formulario de Reclamo


Determinaciones Analíticas
  • Físico – Químico
  • Bacteriológico
  • Libre de Gluten
  • Otros
Actividades de docencia e investigación
Responsable

Ing. Quim. Juan Gomez

Análisis en Laboratorio Bromatológico

Para consultar y/o solicitar análisis deberá comunicarse al mail
lab-bromatologico@mendoza.gov.ar
Una vez analizada la solicitud se le informará si es posible realizar las determinaciones que necesita y se le indicará el día y hora para entregar la/s muestra/s en el laboratorio.
El pago de los aranceles deberá realizarse usando el “botón de pago” únicamente si se le informa que es factible realizar los análisis que necesita.
Los resultados los recibirá en el correo declarado.

Capacitación

Curso de Manipulación de Alimentos

Noticias y Alertas

Ingresando a estos enlaces podrás realizar el pago de los siguientes trámites

Trámites incumbentes al Departamento de Inocuidad Alimentaria:

Trámites incumbentes a la Dirección de Fiscalización, Control y Tecnología Agroindustrial:

Departamento de Inocuidad Alimentaria (DIA)

Lic. Daniel Rabino
 dinha@mendoza.gov.ar
 San Martín 601. Piso 3 Mendoza (5500)
 Cel.: 261 594 7992