Miércoles 18 de septiembre: suspensión de clases en Malargüe y San Rafael

Economía Social, presente en el calendario de Vendimia


Además de participar por sexto año consecutivo del Desayuno Real, hay una feria especial de vendimia en el Parque General San Martín hasta el domingo 6 de marzo, inclusive.

Este año nuevamente la Dirección de Economía Social y Asociatividad participa de la séptima edición del tradicional Desayuno Real, organizado por la Cooperativa Empresa Eléctrica de Godoy Cruz y Grupo Cooperativa Medios de Comunicación (CEGC). Será este jueves en Bodega Los Toneles, de Guaymallén.

La iniciativa apunta a fortalecer la producción local, que genera trabajo genuino, asociativo y, principalmente, consumo responsable por parte de las instituciones públicas y privadas, lo que produce un derrame positivo en las familias de los emprendimientos involucrados.

Desde la Cooperativa Empresa Eléctrica de Godoy Cruz y Grupo Cooperativa Medios de Comunicación (CEGC) llevaron a cabo la compra diversos productos elaborados por emprendedores entre ellos mix de pasas de uvas negras y blancas y delantales.  En paralelo la Dirección de Economía Social y Asociatividad realizó su aporte con la adquisición para la actividad de bandejas, manteles y tazas, en las que los intendentes servirán a las candidatas de cada departamento en el desarrollo del evento.

Cabe destacar que la ejecución del Desayuno Real se realiza de forma mixta. Por un lado, es presencial y participan las candidatas con los intendentes. A la vez, a domicilio con el envío de 500 desayunos a diversas empresas e instituciones.

La directora de Economía social, Lorena Meschini, destacó la participación del área por sexto año consecutivo y resaltó: “El trabajo conjunto del sector público-privado es fundamental para el desarrollo local. En esta oportunidad renovamos nuestro compromiso de promover el 10% de las compras a la Economía Social”. A la vez, Meschini reforzó este concepto al indicar que “el cambio de hábito en el consumo mendocino es necesario para lograr este objetivo.  Por ello invitó a comprarle a artesanos y emprendedores de la economía social a través del catálogo on line en los espacios de comercialización al aire libre.

Precisamente, en estos días, en el Paseo de la Fuente, del Parque General San Martín, se desarrollará un especial de Vendimia, que permanece abierto todos los días hasta el domingo 6 inclusive desde las 17 hasta las 23.

Los cinco creadores de las piezas del desayuno

Los productos fueron realizados íntegramente por emprendedores de la economía social y son:

BF Creaciones llevó a cabo la elaboración, pintura y diseño de las bandejas. Este emprendimiento nace con la intención de embellecer la vida cotidiana, bajo el concepto de emular formas naturales y armoniosas plasmadas en materiales nobles y resistentes.

Bienestar Green produjo los mix de pasa de uva negras y blancas. Comenzaron elaborando barritas de cereal ricas, livianas y nutritivas para la merienda de sus hijas y hoy se definen como un emprendimiento consciente que elabora diversos alimentos nutritivos, naturales y ricos, sin conservantes artificiales ni agregados sintéticos, envasado en vidrio y con bolsas biodegradables de almidón de maíz.

Ceramiquita llevó adelante la elaboración de las tazas artesanales, que apuesta a hacer accesibles productos cerámicos artesanales, piezas únicas y de calidad.

NekoSubli confeccionaron los delantales para el Desayuno real. Realizan sublimación textil y en diversos accesorios: púas, reglas, señaladores, pines, ojotas, gorras, remeras, pad mouse, posavasos, lapiceros, entre otros. Además, confeccionan y sublimar otros productos como mochilas, morrales, cartucheras de varias formas y medidas, fundas para celulares, tabletas, notebooks, monederos, antifaces, riñoneras, bicibolsos, porta-growlers, fundas para lentes fotográficos, clutch, cuellitos y billeteras

Ila textil realizó los manteles de las bandejas. Son 100% algodón, teñidos de forma artesanal  con materiales de descarte de nuestra cocina diaria y recolección botánica sin dañar las especies. En este caso, los manteles están teñidos con yerba mate.