Nombre | Fecha |
---|---|
Alerta de Prohibición ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN, marca: VALLE GRAN A las Bromatologías Municipales de la Provincia de Mendoza La Dirección de Higiene de los Alimentos pone en su conocimiento: A. Que la Dirección de Inspección General y Fiscalización de la Municipalidad de Godoy Cruz – Mendoza, detectó la comercialización del producto cuya información a continuación se detalla: “ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN, marca VALLE... | date |
Documentos en Consulta Readecuación de Tarifa Residuos Patogénicos En cumplimiento del Art. 168 Bis Inc. 7 de la Ley Nº 9003 de Procedimiento Administrativo, se pone a disposición de las Empresas Generadoras de Residuos Patogénicos y Farmacéuticos, como documento en consulta el Acta Nº 22, de la Comisión de Análisis de la Gestión Integral de Residuos Patogénicos y Farmacéuticos firmada por sus integrantes... | date |
Búsqueda Pública de Alimentos Libres de Gluten La búsqueda pública del SIFeGA permite consultar la información pública de los registros autorizados. Ingresá a: https://www.argentina.gob.ar/anmat/regulados/alimentos/sifega/busqueda-publica Productos alimenticios autorizados a) Buscador de productos autorizados o por b) buscador nutricional. En datos de RNPA: Coloca el Código Jurisdiccional: Ej. 13 Mendoza o la provincia que quieras. Tildá: Alimentos Libres de Gluten (esto te va a... | date |
CONGRESO DE SALUD MENTAL 2024 Click aquí para conocer ejes temáticos Contacto Dirección de Salud Mental y Consumos Problemáticos | date |
Reporte de Infecciones Asociadas al Cuidado de la Salud (IACS) 2023 Reporte de Infecciones Asociadas al Cuidado de la Salud (IACS) 2023 | date |
Documentos en consulta Readecución de Tarifa Residuos Patogénicos En cumplimiento del Art. 168 Bis Inc. 7 de la Ley Nº 9003 de Procedimiento Administrativo, se pone a disposición de las Empresas Generadoras de Residuos Patogénicos y Farmacéuticos, como documento en consulta el Acta Nº 20, de la Comisión de Análisis de la Gestión Integral de Residuos Patogénicos y Farmacéuticos firmada por sus integrantes... | date |
19 de mayo “Día Mundial de la Donación de Leche Humana” | date |
Convocatoria Programa Investigadores Mendocinos | date |
Norma Provincial de Limpieza y Desinfección de Superficies Norma Provincial de Limpieza y Desinfección de Superficies | date |
Norma Provincial de Utilización de Soluciones Desinfectantes Norma Provincial de Utilización de Soluciones Desinfectantes | date |
Curso para “CAPACITADORES” calificados en manipulación segura de alimentos La Dirección de Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes abre la inscripción al curso de Formación de Capacitadores Calificados en Manipulación Segura de Alimentos que ofrece de manera gratuita y que comenzará el lunes 13 mayo del 2024. Dicho curso es requisito obligatorio para formar parte de la base... | date |
Documentos en Consulta Readecuación de Tarifa Residuos Patogénicos En cumplimiento del Art. 168 Bis Inc. 7 de la Ley Nº 9003 de Procedimiento Administrativo se pone a disposición de las Empresas Generadoras de Residuos Patogénicos y Farmacéuticos, como documento en consulta, el Acta Nº 19 de la Comisiónde Análisis de la Gestión Integral de Residuos Patogénicos y Farmacéuticos y las notas de solicitud de... | date |
Ley Promoción de la Alimentación Saludable – Cumplimiento de rotulado nutricional frontal de corresponder Declaración de sellos y frases de advertencia.Declaración obligatoria de azúcares totales y añadidos en la tabla deinformación nutricional En el marco de la Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, su decreto Reglamentario 151/22 y Disposición ANMAT Nº 2673/22 se comunica a todos los interesados que, a partir del 1 de marzo del corriente... | date |
LIBRE DE GLUTEN – ACTUALIZACIÓN ALIMENTOS Y BEBIDAS Se actualizaron las definiciones de los art. 1383 y 1383 bis mediante la Resolución Conjunta 32/2023. RESFC-2023-32-APN-SCS#MS. Esta información se encuentra ya disponible en el boletín oficialhttps://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/299624/20231201 y dentro del Código Alimentario Argentino (CAA) en su capítulo XVII. Mediante dichas actualizaciones se modifican los logos obligatorios, entre otras particularidades, a consignar en alimentos y bebidas... | date |
El Departamento de Higiene de los Alimentos participa en el CALAFES “Congreso de Alimentos de Agricultura Familiar y la Economía Social” El Congreso contó con La participación del Jefe del Departamento de Higiene de los Alimentos Lic. Daniel Rabino y el mismo se desarrolló en Paraná Entre Ríos el 3 y 4 de Octubre de 2023 – Mesa “Normas provinciales como alternativa inclusiva” | date |
Documentos en Consulta Readecuación de Tarifa Residuos Patogénicos En cumplimiento del Art. 168 Bis Inc. 7 de la Ley Nº 9003 de Procedimiento Administrativo se pone a disposición de las Empresas Generadoras de Residuos Patogénicos y Farmacéuticos, como documento en consulta, el Acta Nº 17 de la Comisión de Análisis de la Gestión Integral de Residuos Patogénicos y Farmacéuticos y las notas de... | date |
25 de agosto – Curso Anual de Medicina Práctica: Módulo Enfermedades Cardiovasculares Curso destinado a tratar las patologías más prevalentes de la especialidad, con un enfoque práctico, aplicable en nuestro medio. (Click en los afiches para más información) | date |
El Dpto. de Higiene de los Alimentos prohíbe la comercialización de Yogurt tipo griego BIOMARKET Comunicado BIOYOGURT | date |
EXAMEN ÚNICO, NACIONAL Y UBICUO DE RESIDENCIAS 2023 EXAMEN ÚNICO, NACIONAL Y UBICUO DE RESIDENCIAS 2023 ANEXO l, RESOLUCIÓN 868/23 Y 941/23 RESIDENCIAS EN SALUD MÉDICAS: MEDICINA 1º NIVEL (BÁSICA) ; BIOQUÍMICA 1º NIVEL (BÁSICA); ENFERMERÍA (BÁSICA) Los postulantes deberán presentarse el día Miércoles 28 de Junio de 2023 a las 7:30 h en Aulas BACT 7; 8 Y 9, UNCuyo, Av. Del... | date |
Becas de Capacitación Registros de Cáncer | date |
Norma Provincial de Utilización de Soluciones Antisépticas Norma Provincial de Utilización de Soluciones Antisépticas | date |
El Departamento de Higiene de los Alimentos conmemora el 5 de Mayo el “DÍA MUNDIAL DE LA CELIAQUÍA” Podes consultar listado de RNPA – LIBRES DE GLUTEN al 05/05/23 ¿Qué es la enfermedad celiaca? Es una afectación del intestino de base inmunológica debida a la intolerancia permanente al gluten que afecta a personas genéticamente predispuestas. El gluten es un grupo de proteínas presentes en el trigo, centenos, cebada y triticale (híbrido del trigo... | date |
5 de mayo – Campaña Mundial de la OMS sobre la Higiene de las Manos | date |
Norma Provincial de Higiene de Manos Norma Provincial de Higiene de Manos | date |
Recomendaciones para el Manejo de Dengue en la Provincia de Mendoza Recomendaciones para el Manejo de Dengue en la Provincia de Mendoza. Abril 2023. Versión 0 | date |
Bibliografía Concurso Ingreso a Carrera Médica Bibliografía Concurso Ingreso a Carrera Médica Resolución N° 1004/2023 – Resolución Nº 1162/2023 | date |
Circular productos Domisanitarios (RPPD) En el día de la fecha se informa que aquellos certificados del Registro Provincial de Productos Domisanitarios (RPPD) que cuenten con la siguiente leyenda: Este producto, elaborado de acuerdo a las exigencias del Código Alimentario Argentino, es de libre circulación en todo el territorio de la República Argentina. Este produto, elaborado de acordo com os... | date |
Programa Subsidios Investigadores Mendocinos 2023 click sobre la imagen para más información | date |
Curso para capacitadores calificados en manipulación segura de alimentos El Departamento de Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes abre la inscripción al curso de Formación de Capacitadores Calificados en Manipulación Segura de Alimentos que ofrece de manera gratuita y que comenzará el lunes 22 mayo del 2023. Dicho curso es requisito obligatorio para formar parte de la base... | date |
EXTENSIÓN DE PLAZO DE INSCRIPCIÓN A CONCURSO DE INGRESO A CARRERA MÉDICA INGRESE AQUÍ | date |
5) * Rotulación Frontal: Fecha de inicio 15-07-2022 – * Herramientas y Capacitaciones – * Implementación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable – Ley Nº 27642 – ATENCIÓNINFORMACIÓN IMPORTANTE “IMPLEMENTACIÓN DE LA LEY DE PROMOCIÓN DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE” LEY Nº 27642Disposición ANMAT N° 2673/22 BO 11/04/22 ¿Qué procedimientos debo realizar ante la Jurisdicción? ● EL PRODUCTO ES NUEVO Y AÚN NO SE ENCUENTRA AUTORIZADO Y EN EL MERCADO: DECLARACIÓN JURADA DE NUTRIENTES CRÍTICOS, EDULCORANTES Y CAFEÍNA ante la ANMAT (de acuerdo... | date |
5) a) Capacitación en Rotulado Nutricional Frontal – 2023 Importante: Disponible on line dentro de la página Sistema de sellos yadvertencias nutricionales pestaña “acerca de” menú izquierdo “capacitación”.No requiere inscripción previa. Para acceder directamente a la página en donde encontraranmaterial didáctico y audiovisual dar CLICK AQUÍ: https://www.argentina.gob.ar/anmat/regulados/alimentos/sifega/capacitacion | date |
Retiro del mercado de Puré de Tomates Libre de Gluten, marca “Mora” El Departamento de Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes de la provincia de Mendoza informa a la población con enfermedad celíaca que la empresa ALISAN S.R.L. se encuentra realizando el retiro del mercado de ciertos lotes del siguiente producto: PURÉ DE TOMATES LIBRE DE GLUTEN, marca MORA, RNPA Nº... | date |
Coronavirus Call Center para consultas de la Comunidad: 0800 800 26843 Recomendaciones para el Equipo de Salud Recomendaciones para la Comunidad | date |
Inicia la convocatoria del programa de subsidios “Investigadores Mendocinos 2022” MÁS INFORMACIÓN | date |
Capacitación en Servicio para el personal de Estadística del Sistema de Salud de la Provincia de Mendoza Aprobado Res 2562/21 Organizado por Departamento de Bioestadística Inscripciones a partir del lunes 11 de abril 2022 Deberá enviar: Apellido y Nombre-DNI-Función-Lugar de trabajo-Teléfono de Contacto bioestadisticapacitacion@gmail.com Disponible en Plataforma https://www.mendoza.gov.ar/salud/espm/Inicio 2 de Mayo 2022 Duración 60 hs. 9 Módulos Certificado Modalidad Virtual- Autoadministrado Escuela de Salud Pública- Dirigido a personal que trabaja en las... | date |
Semana de la resistencia Antibiótica – 18 al 24/11 | date |
Retiro del mercado: galletitas marca “LA ESPAÑOLA” Descarga | date |
Prevención de consumo de alcohol en adolescentes “Elegí pasarla bien” Planificá tus salidas ¿Sabés los riesgos del consumo de alcohol? Elegí pasarla bien Campaña realizada en articulación entre el Plan Provincial de Adicciones – Dirección General de Salud Mental y Adicciones y el Programa Provincial de Educación Sexual Integral – Dirección de Orientación y Apoyo Interdisciplinario a las Trayectorias escolares (DOAITE). Agradecemos a la Escuela... | date |
Lanzamiento SIFeGA: Implementación Módulo Artículo 21 en la Provincia de Mendoza El próximo 15 de septiembre se oficializará la presentación del Módulo Artículo 21° del Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos (SIFeGA) en la Provincia de Mendoza. El evento se realizará en la Ciudad de Mendoza y se transmitirá en simultáneo bajo la modalidad virtual.En la jornada participaran autoridades provinciales... | date |
Postulantes habilitados para Residencias 2021 Postulantes a Residencias 2021 Se encuentra publicado en la página web de Residencias del Ministerio de Salud de la Nación, el listado de habilitados para rendir el examen de ingreso; por favor verifiquen que se encuentren habilitados; caso contrario, en la misma página, hay un link para que puedan realizar el reclamo pertinente; también envíen... | date |
19 de Agosto – Día Nacional de lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico | date |
“Investigadores Mendocinos” 2021 – extensión hasta el 5 de noviembre Click sobre el afiche para más información | date |
Orientación, Contención y Asistencia en Salud Mental 0800 800 26843 opción 3 0800 800 26843 opción 3 Todos los días de 8 a 20 horas, Es Gratis | date |
Curso de Capacitación a Capacitadores Calificados en Manipulación Segura de Alimentos Curso de Capacitación a Capacitadores Calificados en Manipulación Segura de Alimentos | date |
Curso Básico de Metodología de la Investigación edición 2021 Programa de Curso Básico de Metodología de la Investigación en salud Enlace de inscripción CUPO LIMITADO, se le avisará después si fue seleccionada/o para participar | date |
Vacunación COVID-19 Mayores de 70 años (Click en la imagen para ir al formulario de vacunación) | date |
Vacunación 2021 ¿Quiénes deben vacunarse? Embarazadas, en cualquier momento de la gestación. Puérperas hasta 10 días después del parto (si no se vacunaron durante el embarazo). Niños entre 6 y 24 meses inclusive. Mayores de 65 años Los mayores de 65 años deben inscribirse aquíVacunación 2021 ¿Dónde me puedo vacunar? Es muy importante que asistas a los... | date |
La cuarentena cambia tu rutina y tus consumos | date |
Entrevista radial del 12/2 en FM Una 96.1 al Lic. Facundo Coccola: “Acompañar a personas con consumos problemáticos” | date |
Herramientas útiles, consejos para elaborar conservas caseras #NadaSimple 💡 Conservación de alimentos por el calor 📞 @DanielRabino [] "Tenemos que ser muy cuidadoso cuando manipulamos alimentos, hay que mantener siempre la cadena de frío" Escucha la entrevista completa acá 👇https://t.co/UougrWziPS — Radio Andina Mendoza (@RadioAndinaMza) January 29, 2021 | date |
Consumo de Riesgo | date |
#QuedateEnCasa | date |
Fuera de casa | date |
Tapabocas | date |
Medios Oficiales | date |
Cinco claves para cuidar nuestra salud Los Alimentos inocuos, nos permiten ingerir los nutrientes esenciales en cantidad suficiente que nuestro organismo necesita para su desarrollo , nuestra buena salud y la de la población en su conjunto. | date |
Convocatoria 2020 | date |
Autorización | date |
Coronavirus Click en la imagen para más información | date |
Convocatoria 2020 (click en la imagen para más información) | date |
Celiaquía Actualización de la Página del Programa Provincial de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca ¿Qué es la Enfermedad Celíaca? Logo para alimentos sin TACC Síntomas Característicos Grupos de riesgo ¿Cómo se diagnostica? ¿Cuál es el tratamiento? Vínculos Contaminación cruzada Rotulación obligatoria de un Alimento Libre de Gluten Precauciones en el hogar Comer sin... | date |
Cronograma 2020 PRECAP Médico Ya están definidas las fechas para las actividades del año 2020 en el Cronograma de la página del Programa de Educación Contínua en Atención Primaria de la Salud (PRECAP Médico) | date |
Importancia de la Inocuidad de los Alimentos Daniel Rabino, jefe del Departamento de Higiene de los Alimentos, se refirió a la importancia en La inocuidad de los alimentos,como medidas y condiciones necesarias a tener en cuenta durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos para asegurar que una vez ingeridos, no representen un riesgo para la salud. Reportaje al Dr. Daniel... | date |
Consultas SIFeGA | date |
24 de octubre – Capacitación en el Hospital Lencinas, Aula FCM La Comisión Provincial de Capacitación, Docencia, e Investigación y la Junta Calificadora de Méritos de la Provincia de Mendoza, convoco el día 24 de octubre de 8:00 a 13:00 horas a una jornada de capacitación a todos los Comité de Docencia e Investigación de los diferentes establecimientos sanitarios, tanto de gestión estatal como privados. Dicha reunión, llevada acabo en el “Aula FMC” del Hospital Lencinas, tuvo... | date |
Presentación del “Proyecto de Ley para el Fortalecimiento de la red de Inocuidad Alimentaria” Se realizó la presentación del “Proyecto de Ley para el Fortalecimiento de la red de Inocuidad Alimentaria”, a cargo de la Ministra de Salud, Cdra. Elizabeth Crescitelli y el Jefe del Departamento de Higiene de los Alimentos Brom. Daniel Rabino. El proyecto de Ley se presentó en el Nuevo Anexo Legislativo de la Legislatura de... | date |
17 de Octubre – Reunión de la Comisión Provincial de Capacitación, Docencia, e Investigación y la Junta Calificadora de Méritos de la Provincia de Mendoza El día 17 de octubre en el Aula Magna del Hospital Lagomaggiore, se reúnen la Comisión Provincial de Capacitación, Docencia, e Investigación y la Junta Calificadora de Méritos de la Provincia de Mendoza. Ambos cuerpos colegiados con el fin de vincularse y organizar una capacitación a los integrantes de los Comité de Docencia de Investigación... | date |
26 de Setiembre – “Reunión la Comisión Provincial de Capacitación, Docencia e Investigación” “El 26 de septiembre de 2019, a las 8:00 horas en el Salón Eva Perón del 5° piso del Ministerio de Salud de la Provincia de Mendoza. Se reunió la Comisión Provincial de Capacitación, Docencia e Investigación y como invitados asistieron a la reunión representando a la Junta Calificadora de Méritos, la Presidente Dra. Laura... | date |
Registro de Establecimientos en SIFeGA El Departamento de Higiene de los Alimentos informa que hasta el 31 de Agosto los Establecimientos (R.N.E.) inscriptos deben registrarse a través del SIFeGA. Para Alta de Usuario SIFEGA MENDOZA por única vez, deberá enviar el formulario que se encuentra en la página oficial del Ministerio de Salud de Mendoza https://www.mendoza.gov.ar/servicios/salud/registro-nacional-de-establecimiento/ adjuntando documentación requerida en el... | date |
PRECAP 2019 Informamos a los Profesionales Médicos del Ministerio o entidades privadas para que puedan asistir a este Curso de Capacitación, aunar criterios para que las normativas sean generales y de esta manera llegar a toda la población médica de Mendoza, a fin de beneficiar la salud general de la Provincia. PROGRAMA DE EDUCACIÓN CONTINUA EN... | date |
Normativas para Escuelas ante enfermedades frecuentes Enfermedad mano – pie – boca Escarlatina Estreptococos Hepatitis A Meningitis Molusco contagioso Mononucleosis Infecciosa Parotiditis Rotavirus Sarna humana Varicela Departamento de Epidemiología | date |
Gestión de Turnos | date |
Banco de Leche Humana | date |
Departamento de Higiene de los Alimentos | date |
Elecciones Consejos Deontológicos 2018 Elecciones 20 de marzo de 2018 El Ministerio de Salud de Mendoza informa que, de acuerdo a lo dispuesto por la Resolución Nº 1824/17, el día 20 de marzo de 2018 se realizarán las elecciones para renovar los miembros de los Honorables Consejos Deontológicos de Dietistas y Nutricionistas, Enfermeros, Farmacéuticos, Fonoaudiólogos, Kinesiólogos, Médicos, Obstétricas, Odontólogos,... | date |
Turnos Departamento de Higiene de los Alimentos | date |
Libres de Gluten Seguro Elaboradores de Helados Libres de Gluten Listado de Restaurantes/Bares con Guía Implementada Guía de Recomendaciones para menú Libre de Gluten Departamento de Higiene de los Alimentos | date |
Recomendaciones para la preparación de alimentos seguros Departamento de Higiene de los Alimentos | date |
Doná sangre <video id=”my_video_1″ style=”width:100%;height:100%;” controls=”controls” width=”100%” height=”100%” Convertite en donante habitual y voluntario. Con tu donación de sangre podés salvar hasta cuatro vidas. En el Centro Regional de Hemoterapia buscamos la mayor seguridad transfusional posible y ésta se refuerza sumando donantes voluntarios y habituales. La motivación fundamental del donante habitual y voluntario es ayudar al prójimo,... | date |
Turnos telefónicos y números de utilidad Turnos para consultas médicas al 148 opción 6 911 – Emergencias médicas 102 – Maltrato Infantil 0800 2222 999 – Violencia Familiar (0261) 428 2020 – Intoxicaciones 0800 333 4884 – Adicciones 0800 222 4622 – Donación de Órganos 0800 222 7264 – PAMI 0800 800 7258 – Turnos telefónicos para Centros de Salud (0261)... | date |
Recomendaciones para la Vigilancia de Triquinosis 2017 Recomendaciones para la Vigilancia de Triquinosis 2017 | date |
Jornada sobre Prevención, Control y Atención de la enfermedad de Chagas en Mendoza Jornada sobre Prevención, Control y Atención de la enfermedad de Chagas en Mendoza 3 de octubre de 2017 La finalidad de esta jornada es concientizar al equipo de salud acerca de la importancia de pensar en chagas para prevenirlo, diagnosticarlo y controlarlo. Preguntas frecuentes ¿A quien esta Dirigida la Jornada? La jornada están dirigida a Personal del... | date |
Curso virtual sobre el correcto llenado del Certificado de Defunción destinado a Médicos y a estudiantes del último año de la Carrera de Medicina Este curso está dirigido a Médicos y estudiantes en el último año de la Carrera de Medicina y se dicta en el aula virtual del Campus Virtual De Salud Publica de la OPS, sitio desde donde se podrá descargar el material de lectura y también ver y escuchar explicaciones de todos los temas. Debido a... | date |